Leverkusen x Espanyol: A reviravolta alemã

Texto por João Pedro Silveira
    l0

Certo dia, Gary Lineker - que na altura jogava em Barcelona no grande rival do Espanyol - disse que no futebol «há onze jogadores de cada lado e no fim ganha a Alemanha».

Nunca como nesta final os adeptos do Espanyol entenderam o real alcance de tão famosas palavras. Após uma vitória por 3x0 na primeira mão, os catalães foram a Leverkusen perder a Taça, na marcação de grandes penalidades, num jogo em que o herói dos alemães foi um sul coreano chamado Cha Bum-kun ...

Antecedentes

Anos depois de um mítico jogo entre Itália e Brasil para o Mundial de 1982 - aquele em que um hat-trick de Paolo Rossi deixou o Brasil de Zico e Sócrates de fora -, o Estádio Sarrià em Barcelona recebia o jogo mais importante da sua história. Isto, obviamente, na perspectiva dos anfitriões. Afinal, o Espanyol jogava em casa a primeira mão da sua primeira final europeia contra os alemães do Bayer Leverkusen

Os periquitos sempre tinham vivido à sombra do vizinho FC Barcelona que curiosamente tinha sido eliminado nos quartos-de-final... pelo Leverkusen. Como tal, vencer uma competição europeia batendo na final o adversário que ainda para mais tinha eliminado o velho rival era um bónus para os adeptos da casa.

A caminhada dos catalães até à final abria boas expectativas, pois pelo caminho tinham deixado alguns gigantes do futebol europeu. Borussia Monchengladbach, AC Milan, Inter, Vitkovice e Club Brugge caíram sucessivamente e, em todo este brilhante trajecto, a equipa da cidade condal apenas tinha cedido uma derrota, aquando da meia-final na Bélgica.

O Leverkusen, por sua vez, chegava ao grande jogo sem sofrer uma derrota e eliminando um conjunto de clubes reconhecidos no panorama europeu: Austria Wien, Toulouse, Feyenoord, FC Barcelona e Werder Bremen.

Os espanhóis, comandados por Javier Clemente, fizeram uma primeira mão de luxo, vencendo com três golos sem resposta, e deixaram o caminho aberto para levantar o troféu quinze dias depois, na Alemanha.

A segunda mão

Mas se há algo que a história do futebol ensina é que uma equipa alemã nunca está efectivamente derrotada enquanto houver jogo para disputar. No dia 18 de maio, no Ulrich-Haberland-Stadion, em Leverkusen, o Bayer entrou decidido a fazer história, pois nenhuma equipa tinha anulado uma desvantagem de três golos trazida da primeira-mão da final até então.

Javier Clemente armou a sua equipa para um jogo lento e tático, tentando aproveitar algum contragolpe, ciente que um golo marcado em Leverkusen decidiria tudo. Os alemães entraram sem arriscar tudo.

Até ao intervalo, o 0x0 manteve-se inalterado e, na segunda parte, Erich Ribbeck lançou Herbert Waas passando a jogar num claro 4x2x4. Era o tudo por tudo que haveria de dar frutos aos 57 minutos quando o brasileiro Tita abriu o placard

Empolgados pelo golo e apoiados pelo seu público, os jogadores do Bayer aumentaram a pressão e fizeram o 2x0, apenas seis minutos mais tarde.

Ficavam a faltar ainda 27 minutos para o fim e o Leverkusen só tinha que marcar um golo para levar o jogo a prolongamento. O Ulrich-Haberland acreditava que a reviravolta era possível.

Aos 83 minutos, o sul coreano Cha Bum-kun - que já tinha ganho a competição com o Eintracht Frankfurt em 1980 - marcou o 3x0 e forçou a final a ir a prolongamento para desespero de Javier Clemente.

Nos trinta minutos adicionais imperou o calculismo. Alemães e espanhóis arriscaram pouco, temendo sofrer um golo que podia deitar tudo a perder. Nas grandes penalidades, os alemães levam a melhor e foi Losada, o herói que tinha apontado dois golos no primeiro jogo, que falhou o último e decisivo penálti.

A festa era alemã e a Europa assistia à maior recuperação de uma desvantagem numa final a duas mãos da Taça UEFA. Esse feito já ninguém tira ao Bayer Leverkusen.