Benfica x FC Porto: O Benfica da Pantera

Texto por João Pedro Silveira
    l0
    E2

Precisamos de recuar a dezembro de 1964 para encontrar a última grande goleada do Benfica em casa sobre o FC Porto em jogos referentes ao Campeonato Nacional. Foi no tempo de um Benfica demolidor, conduzido pela mestria de Eusébio numa época em que, além de ser campeão, chegaria à quarta final da Taça dos Campeões Europeus em cinco anos.

Com uma equipa onde brilhavam jogadores como Costa Pereira, Germano, Cavém, Coluna, José Augusto, Torres, e claro Eusébio, o Benfica chegava à 9ª jornada isolado no primeiro lugar com mais um um ponto que o Vitória SC (2º) e mais dois pontos que a CUF (3º).

O FC Porto deslocava-se à Luz num distante 7º lugar, a cinco pontos da liderança, mas ainda assim à frente do Sporting que se arrastava no 11º lugar (se bem que só com menos um ponto que o FC Porto).

O Benfica não foi um anfitrião simpático. Dois golos de José Augusto e outros dois de Eusébio selaram o destino da partida. Com o 3x0 ao intervalo e o quarto golo a surgir aos 51 minutos por intermédio do Pantera Negra, restou ao FC Porto tentar evitar males maiores e as crónicas da época são unânimes em reconhecer que os azuis e brancos foram muito valentes a aceitar o inevitável: este Benfica era de outro campeonato.

Campeãs com 5 pontos de avanço sobre o FC Porto, as águias chegariam à final, tanto da Taça dos Campeões como da Taça de Portugal, acabando por perder os dois jogos: 1x3 frente ao Vitória de Setúbal e 0x1 contra o Inter de Milão. Pelo meio golearam todos os adversários que defrontaram na Luz para a Taça dos Campeões, com destaque para o histórico 5x1 ao Real Madrid.