Antigo lateral do Sporting foi insultado

Duelo entre Getafe e Sevilla esteve interrompido devido a insultos racistas para Acuña

A partida entre o Getafe e Sevilla (0-1), que se realizou este sábado, esteve interrompida durante alguns minutos, depois do lateral argentino, ex-Sporting, Marcos Acuña ter sido alvo de insultos racistas da parte dos adeptos da casa.

O Sevilla já vencia por 0-1 (desde os cinco minuto, com um golo de Sergio Ramos) quando, à passagem do minuto 68, o árbitro Iglesias Villanueva interrompeu a partida e dirigiu-se ao quarto árbitro, apontando para as bancadas do estádio Alfonso Pérez. Em causa estavam insultos racistas para com Acuña, lateral sevilhano.

O defesa argentino já havia alertado a equipa de arbitragem durante a partida algumas vezes, mas foi o aviso do árbitro assistente a Iglesias Villanueva que levou à interrupção da partida, implementando o protocolo antiracismo da liga espanhola. O árbitro conversou com os treinadores e capitães das duas equipas e a partida esteve interrompida alguns minutos, acabando, mais tarde, por ser reatada.

«Aos 68 minutos tive que interromper a partida porque houve insultos racistas ao camisola 19 da equipa visitante, com palavras como “Acuña macaco” e “Acuña vens do macaco” , de adeptos localizados na área central do campo, atrás da posição do meu árbitro assistente nº 2. O referido incidente, seguindo o protocolo de atuação nestes casos, foi anunciado através do sistema de altifalantes , não sendo o jogo retomado até aquele momento dois minutos e meio depois e não ocorrendo em nenhuma outra ocasião da partida», pode ler-se no relatório do árbitro, mais tarde divulgado.

«Temos exigido respeito dentro do futebol, que as pessoas não venham a um estádio de futebol para se libertarem e dizerem besteiras ou insultarem os jogadores. O assistente ouviu um insulto a Acuña e disse-o ao árbitro e nada mais. Temos que acabar com este tipo de gente, apontar, deixar que as pessoas vejam e proibi-las de entrar nos estádios e limpar a imagem do futebol. O futebol existe para unir, não para separar», afirmou Sergio Ramos, na zona de entrevistas rápidas.

Mais tarde, também Quique Flores, antigo treinador do Benfica e agora técnico do Getafe, confessou, em conferência de imprensa, que foi insultado pelos adeptos, após os ter criticado por terem chamado «cigano» a Lucas Ocampos, aquando da sua lesão: «Não quero que usem o cigano como um insulto racista. um espaço onde temos que ser respeitados. Parece-me uma aberração. Houve fãs que foram contra o que os outros disseram. Não me importo que eles não tenham memória.»