Venha daí esse play-off!

Melhor fase de qualificação para um Campeonato do Mundo: check!

Lugar garantido no play-off de acesso ao Mundial: check!

Presença no Austrália e Nova Zelândia 2023: loading.

Portugal cumpriu o primeiro objetivo. Sem oportunidade de chegar ao primeiro lugar do Grupo H, liderado pela vice-campeã europeia Alemanha, à partida para a última jornada, a equipa de Francisco Neto dependia apenas de si para assegurar o segundo posto, isto depois da vitória importantíssima em Belgrado (1-2), e ultrapassou com sucesso a missão, na receção à Turquia (4-0). Segue-se agora o play-off, mas já lá iremos à explicação. Comecemos pelo jogo.

Telma Encarnação abriu o marcador em Vizela ©FPF/Hernâni Pereira
A equipa das quinas tinha iniciado esta fase de qualificação com um empate na Turquia, há praticamente um ano. Desde aí, muito mudou, sobretudo ao nível do futebol praticado pela seleção portuguesa, que é cada vez melhor, perfeitamente visível, muito à conta da exigência competitiva que Portugal enfrentou num passado recente, nomeadamente com a participação no Campeonato da Europa.

Com base nisso, o favoritismo estava escrito no papel. No entanto, era preciso confirmá-lo em campo. E assim foi. Após uma primeira meia hora de jogo em que ficaram evidentes as muitas diferenças entre as duas seleções, e onde Portugal apenas pecou no capítulo da finalização, eis que o golo apareceu de forma natural, aos 33 minutos, por intermédio de Telma Encarnação. A avançada madeirense voou para desviar a bola vinda de um cruzamento milimétrico de Diana Silva.

O 1-0 abriu o apetite e foi preciso esperar apenas três minutos para os mais de 2.400 adeptos presentes em Vizela voltarem a gritar golo. Desta vez, Kika Nazareth aproveitou uma defesa incompleta de Akgoz para dilatar a vantagem, num lance em que ficou magoada e obrigou o selecionador a uma substituição.

Que tiro foi esse, Andreia Faria!?

Já no segundo tempo, período em que ficou ainda mais confortável no jogo, o domínio continuou do lado de Portugal, sem momentos de perigo junto à baliza de Patrícia Morais, e apareceram mais golos.

Aos 49 minutos, Kezban Tag colocou a bola no interior da própria baliza, num lance dividido com Diana Silva, e Andreia Faria fechou com chave de ouro o apuramento de Portugal para o play-off, aos 79', com um golo absolutamente monumental. Para ver e rever.

©FPF/Hernâni Pereira
Segue-se agora a entrada no primeiro de, pelo menos, dois play-offs rumo ao Mundial do próximo ano, uma vez que Portugal não terminou a fase de qualificação como sendo um dos melhores segundos. Assim, a formação portuguesa vai ter de passar um primeiro play-off antes de um segundo frente a um dos melhores segundos.

O sorteio realiza-se já na próxima sexta-feira e a primeira ronda será disputada em apenas um jogo a 6 de outubro. A equipa que será sorteada em primeiro lugar, jogará na condição de visitado.

Lances Capitais
33´
GOLO Portugal!
Telma Encarnação marca
Telma Encarnação marca o seu 2º golo na prova (3 jogos)
36´
Francisca Nazareth marca
Francisca Nazareth marca o seu 2º golo na prova (8 jogos)
49´
GOLO Portugal
Kezban Tağ marca na própria baliza!
79´
Andreia Faria marca
Andreia Faria marca o seu 1º golo na prova (4 jogos)
Positivo
Missão cumprida

A depender apenas de si para reservar um lugar no play-off de acesso ao Campeonato do Mundo, Portugal cumpriu o objetivo: vitória incontestável sobre a Turquia.

Negativo
Mira falhou em alguns momentos

A vitória da equipa das quinas é expressiva, mas os números poderiam ter sido mais dilatados se a pontaria nos primeiros 30 minutos fosse melhor. Ainda assim, pouco a apontar à seleção portuguesa.