Quinta Taça de Portugal na era Nuno Dias

Sporting conquista a oitava Taça de Portugal, a terceira consecutiva

2020/12/29 22:49

O Sporting venceu o Braga por 1x7 e conquistou a sua oitava Taça de Portugal, a terceira consecutiva. Vitória incontestada da equipa de Nuno Dias, que controlou toda a partida, aproveitando o 0x3 trazido da primeira parte para garantir mais um troféu.

Nesta final, que reeditou a da época 12/13, os leões voltaram a levar a melhor, somando a 5ª Taça de Portugal da era Nuno Dias.

Só deu Sporting

©Zé Paulo Silva
A primeira grande oportunidade pertenceu ao Sporting, logo aos 2’, mas o remate acrobático de Taynan saiu por cima da baliza de Vitor Hugo. O Braga jogava com um bloco baixo, entregando a iniciativa de jogo aos leões e explorando as transições rápidas. Os lisboetas não se faziam rogados, e travavam duelos intensos com o guardião dos Guerreiros do Minho.

O guarda-redes internacional português nada pôde fazer aos 6’, quando Erick recuperou a bola no meio-campo leonino e lançou o contra-ataque, combinando com Pauleta para o camisola 20 abrir o marcador. No minuto seguinte, numa jogada de insistência, Pany Varela bateu Leandro Costa – que entrou alguns minutos para substituir Vitor Hugo, que necessitou de assistência.

O Braga não conseguia sair em contra-ataque e nos primeiros 10 minutos apenas destaque para o remate de Bolt, defendido por Guitta. Aos 11’ novo golo do Sporting, com o inevitável Cavinato a aparecer no sítio certo para aproveitar uma sobra. A perder por 0x3, o Braga subiu linhas, exercendo pressão sobre o portador da bola, o que obrigou o Sporting a cometer mais erros, e mais faltas. A equipa de Nuno Dias ficou tapada por faltas quando ainda faltavam 5’, e os arsenalistas aproveitaram para subir no terreno, e criar mais perigo. Guitta ia subindo no terreno para criar superioridade no ataque, e permitir ao Sporting trocar mais a bola e fazer o tempo correr a seu favor. Os minhotos tentavam contraria a posse do Sporting, e aproveitar algum erro ou uma eventual falta, mas os leões geriram bem o jogo até ao intervalo, e mantiveram a baliza inviolada.

Guerreiros tentaram, mas leões levaram a melhor na arena de Matosinhos

Na segunda parte o jogo começou mais equilibrado, com o Braga a chegar mais próximo da baliza do Sporting, sem, no entanto, criar muito perigo. Os arsenalistas chegaram ao golo aos 25’, da marca da grande penalidade. Merlim derrubou Bruno Cintra à entrada da área, e, na cobrança, o capitão do Braga enganou Gonçalo Portugal – que entrou apenas para este lance – e reduziu. O Sporting respondeu de imediato com uma bola no ferro de Pauleta, homem que viria a bisar na partida, aos 32’, com um grande pontapé descaído na ala direita.

Com cerca de sete minutos para jogar, e a perder por 1x4, o treinador Bruno Guimarães lançou o capitão Bruno Cintra como guarda-redes avançado. A estratégia sairia ao contrário, sendo o Sporting a equipa que viria a marcar, por mais três vezes. Primeiro foi Erick, logo aos 33', seguido de Cardinal aos 39', e com Alex Merlim a fechar a contagem a pouco mais de 40 segundos do final da partida. Pelo meio o Braga ainda dispos de duas oportunidades, por Bruno Cintra e Allan Guilherme, mas não foi eficaz e voltou a perder uma final da Taça de Portugal para o Sporting, novamente por 7x1.