Braga vence Casa Pia no Jamor

De Vitinha, com amor

O SC Braga venceu o Casa Pia, este sábado, fora de portas, por 0-1, na 2ª jornada do Grupo D da Taça da Liga. Um triunfo selado ainda na primeira parte, fruto de um golo de Vitinha, e que pode apurar, já hoje, o conjunto arsenalista para os quartos de final, caso o Paços de Ferreira ceda pontos na visita à Trofa a partir das 20h45.

Vitinha on fire

Enquanto o Mundial do Catar decorre sem ele, Vitinha decidiu cimentar as bases para uma chamada à seleção nas próximas participações em torneios maiores. Para além do golo, o avançado bracarense foi um «quebra-cabeças» para a defesa casapiana no duelo deste sábado.

Quando, aos 22 minutos, fez o golo para a equipa de Artur Jorge, já Vitinha tinha ameaçado faturar (13'). Se no primeiro lance da partida a bola passou largos metros por cima da trave, no segundo acabou mesmo enrolada nas redes da baliza à guarda de João Victor.

No momento que deu a liderança no marcador ao SC Braga, contudo, há mérito repartido: depois de uma pressão eficaz a obrigar Vasco Fernandes ao erro, Simon Banza, com a baliza à frente, preferiu um passe subtil para a finalização fácil de Vitinha.

Deu Braga, só Braga, nos primeiros 45 minutos num Jamor com bom relvado mas despido de gente (assistência penosa nas bancadas). Diego Lainez (17') deu trabalho a João Victor e Vitinha assustou-o veementemente; primeiro com um cabeceamento fantástico ao poste (31'), depois com um remate em arco (34').

Banza expulso, reação tardia

Já dentro da segunda parte, um momento que podia ter ditado nova tendência na partida. Banza, já «amarelado», viu o cartão pela segunda vez depois de uma entrada perigosa e, em cima do minuto 50, reduziu os homens do Braga em campo para dez.

Ainda assim, e com praticamente toda uma parte em superioridade numérica, o conjunto de Filipe Martins não carregou o suficiente - nem de imediato - para anular o golo de vantagem que o SC Braga defendia desde o minuto 22.

É certo que se aproximou algumas vezes, sobretudo nos minutos finais (Rafael Martins aos 77' e 80', por exemplo, teve as melhores chances), mas Matheus não teve trabalho demasiado difícil na deslocação a Oeiras.

Com seis pontos em dois jogos, o SC Braga espera agora pelo resultado do Paços de Ferreira em casa do Trofense. Caso os «castores» não vençam, este sábado à noite (20h45), os arsenalistas podem festejar já hoje o apuramento para os quartos de final da prova; caso contrário, no dia 11 de dezembro, as duas equipas decidem quem passa no duelo marcado para Braga.

Quanto ao Casa Pia, com a derrota desta tarde, fica matematicamente afastado da possibilidade de lutar por um lugar na próxima fase da terceira competição do calendário nacional.