Países Baixos e Sérvia eliminadas

Grupo A: Portugal e Ucrânia passam à próxima fase

2022/01/29 00:40

Estão definidos os cruzamentos nos quartos de final entre os grupos A e B. Portugal, que venceu o grupo A, vai medir forças com a Finlândia, segunda classificada do grupo B, ao passo que o Cazaquistão, que venceu o grupo B, vai defrontar a Ucrânia, que passou em segundo no grupo de Portugal, apesar de ter perdido com a seleção nacional por 0x1, em Groningen.

Foi um jogo muito disputado, em que a Ucrânia chegou várias vezes com perigo à baliza de Portugal, particularmente a partir de transições rápidas, e, no segundo tempo, através do 5x4+GR - os ucranianos jogaram os últimos 12 minutos com esta estratégias. Apesar disso, foi Portugal a traduzir a muito maior posse de bola e construção de jogo em golo, aos 37' - golo solitário de Zicky que vale o pleno de vitórias na fase grupos à seleção campeã da Europa e do Mundo.

Em Amesterdão, a seleção anfitriã, Países Baixos, perdeu com a Sérvia, por 2x3, e não conseguiu passar às eliminatórias. Os homens da casa até começaram melhor, e estiveram a vencer por 2x0 até aos 27, mas a Sérvia deu a volta ao marcador em seis minutos, saindo do Europeu com uma vitória de honra, apesar do último lugar do grupo - fruto da pior diferença de golos, dada a goleada que sofreram aos pés da Ucrânia.

Países Baixos x Sérvia

A jogar em casa - e já com o seu público nas bancadas - a seleção dos Países Baixos entrou no jogo praticamente a vencer, com o golo do possante pivot Martunis logo ao minuto 3. A Sérvia não acusou o golo, e partiu em busca do empate, que acabaria por não conseguir, apesar do claro domínio do jogo e da muito maior acutilância ofensiva. Os neerlandeses demonstravam dificuldade em sair da zona de pressão e em travar a avalanche ofensiva dos adversários, mas conseguiram segurar a vantagem até ao intervalo.

No segundo tempo, as coisas pareciam correr de feição aos homens da casa, que dilataram o placard aos 23', através de uma infelicidade de Stefan Rakic, que desviou um remate de Yoshua St. Juste para o fundo das próprias redes. A Sérvia voltou a pegar no jogo, partindo em direção à baliza de Manuel Kuijk, começando a remontada aos 27', com golo de Slobodan Rajcevic. Os neerlandeses tentavam reagir, apostando mais no jogo direto, mas os sérvios, mais experientes nestas andanças, souberam contrariar isso.

Aos 32', Stefan Rakic redimiu-se do autogolo, marcando na baliza certa, e os neerlandeses nem tiveram tempo de processar, pois, no minuto seguinte, Andreja Sotjcevski confirmou a cambalhota no marcador, deixando a equipa da casa em desespero. As notícias de Groningen não ajudavam - os Países Baixos precisavam que Portugal vencesse, o que ainda não se verificava a esta altura - e cabia agora aos homens da casa correr atrás do prejuízo. Said Bouzambou era o mais inconformado, mas mostrou-se também o mais desafortunado, ao desperdiçar uma grande penalidade, aos 35', que poderia ter garantido o apuramento.

Até final, foram os Países Baixos quem mais atirou à baliza contrária, mas em vão, e a buzina soou ditando o afastamento de ambas as seleções.

Ucrânia x Portugal

©UEFA

Portugal venceu a Ucrânia por 0x1, resultado que acabou por servir os interesses de ambas as seleções. A seleção portuguesa fez o pleno de vitórias no grupo, como era seu objetivo, e a Ucrânia passou em segundo no grupo, pois, apesar da igualdade pontual, tinha melhor diferença de golos - e por larga margem, graças ao avultado resultado diante da Sérvia (os ucranianos venceram por 1x6).

O jogo foi bem disputado, e com oportunidades em ambas as balizas. Portugal teve sempre muito mais posse de bola, mas durante grande parte do primeiro tempo, os ucranianos conseguiram sair em transições rápidas ou explorar o jogo direto, chegando com perigo à baliza de André Sousa - que se exibiu a bom nível. Portugal também dispôs de algumas oportunidades, mas foi só na segunda parte que o jogo desbloqueou.

A seleção nacional regressou dos balneários com uma dinâmica mais renovada, conseguindo anular as transições para os ucranianos, que, apesar disso, continuavam a defender com um bloco coeso e muito difícil de penetrar. A partir dos 28', a Ucrânia apostou no 5x4+GR (nesta fase, os Países Baixos ainda estavam na frente do marcador em Amesterdão, e os ucranianos precisavam de outro resultado), sendo obrigados a mudar de guarda-redes avançado aos 33', perante a lesão do seu melhor marcador, Zvarych.

Portugal continuava ativamente à procura do golo, e ele acabou por sair dos pés do benjamim da equipa, Zicky, aos 37'. Nesta fase, a Sérvia já tinha dado a volta ao placard, mas a Ucrânia não baixava os braços, e obrigou André Sousa a aplicar-se até ao fim para segurar a vitória - e manter a baliza inviolada.