Polónia e Eslováquia empataram a duas bolas

Dia 7: Rússia é a primeira seleção apurada para os quartos

2022/01/25 22:11

Na segunda jornada do grupo C, a Rússia voltou a colocar na quadra todo o seu favoritismo, sendo a primeira equipa neste Europeu a conseguir não sofrer golos num jogo. Já depois de vencer a Croácia, os russos beneficiaram do empate entre Polónia e Eslováquia, e já garantiram um lugar nos quartos de final do Europeu 2022 – são a única seleção já apurada.

A Croácia, que venceu a Polónia na ronda inaugural, vai medir forças com a Eslováquia no derradeiro jogo, e tem ainda a possibilidade de passar aos quartos – basta vencer o jogo, sendo que o empate pode chegar, caso a Rússia vença a Polónia.

Para passar, a Polónia está obrigada a vencer a Rússia, e esperar pelo empate entre Eslováquia e Croácia, ou vitória da Eslováquia, fazendo depois contas à diferença de golos.

A Eslováquia, também ainda tem o apuramento em aberto, precisando de vencer a Croácia, e esperar que a Rússia, já apurada, vença a Polónia.

A derradeira jornada do grupo C disputa-se no próximo sábado, com ambos os jogos a acontecerem em simultâneo, às 13h30.

Croácia x Rússia

Pela primeira vez neste Europeu, um jogo chegou ao fim sem que uma das equipas conseguisse marcar. A Rússia conseguiu manter a sua baliza inviolada no jogo diante da Croácia, vencendo por 0x4 e assumindo a liderança do grupo.

O jogo começou com a expulsão de Vedran Matošević, por falta sobre Robinho, ainda nem dois minutos estavam decorridos. Em superioridade, os russos inauguraram o marcador aos 3’, com um remate cruzado de meia distância do seu homem golo, Antoshkin.

A Croácia até conseguiu reagir e criar algumas oportunidades, mas os russos nunca perderam a calma e o sentido de baliza. Aos 12’, Paulinho marcou um golo “à pivot”, recebendo de costas no corredor central, próximo da área, rodando e rematando para o fundo das redes de Zarko Luketin. Em cima do intervalo, Chishkala aumentou a contagem com um golo de classe.

Na segunda parte, voltaram a ser os russos a entrar melhor, acabando por dilatar o marcador aos 26’: um erro na saída de baliza de Luketin deixa a bola à mercê de Antoshkin, que não perdoou e bisou na partida – foi o quinto golo do camisola 4 da Rússia, em dois jogos (liderando, para já, a lista de melhores marcadores da competição).

A partir daqui a Rússia passou a gerir o jogo como quis, sem que a Croácia demonstrasse argumentos para contrariar o poderio dos adversários (os croatas só conseguiram fazer 9 remate enquadrados em todo o jogo). Até final ainda existiram algumas oportunidades – com os russos a serem sempre mais perigosos – mas o marcador não voltou a mexer.

Polónia x Eslováquia

©UEFA

Jogo equilibrado entre as duas equipas que perderam na ronda inaugural deste grupo C.

A Polónia demonstrou um ligeiro ascendente na primeira parte, entrando melhor no jogo, mais pressionante, e à procura da baliza. Os intentos polacos foram premiados aos 7’, quando Tomasz Kriezel inaugurou o marcador com um remate colocado na sequência de uma reposição lateral.

A Eslováquia reagiu, e ficou perto do empate aos 9’, mas o remate de Drahovský foi ao poste. O marcador não voltaria a mexer até ao intervalo, pese embora algumas oportunidades para ambos os conjuntos, com os polacos a serem mais perigosos.

No segundo tempo foi a Eslováquia a entrar melhor, e em quatro minutos conseguiu fazer nove remates enquadrados, contra apenas três dos polacos. O ímpeto eslovaco valeu o empate, aos 25’, e a cambalhota no marcador, três minutos depois. Primeiro foi Matus Sevcík a aparecer ao segundo poste para a emenda do remate de Patrik Zatovic; e, aos 28’, foi Tomas Drahovsky a marcar, na sequência de um excelente trabalho individual na ala.

Foi a vez de ser a Polónia a reagir, repondo o empate aos 33’, através do desvio oportuno de Patryk Holy na área. O jogo estava partido, a Eslováquia ia acumulando faltas, e ficou tapada bem cedo, o que permitiu à Polónia voltar ao papel de equipa mais perigosa, mas pouco assertiva.

Com menos de dois minutos para jogar, a Polónia ainda apostou no capitão Michal Kubik como guarda-redes avançado, mas o resultado final estava feito.

O empate ajusta-se, numa partida que foi sempre disputada mas nem sempre bem jogada.