Mude para o zerozero Andebol. Tudo sobre o Andebol aqui!
Seleção continua a sonhar com posição histórica

Quintana ainda segurou, mas a experiência eslovena fez a diferença

2020/01/21 16:32

Terminou o sonho português no EHF EURO 2020! Numa jornada de caráter decisivo no Grupo II da Main Round, Portugal saiu derrotado pela experiente Eslovénia, por 24x29.

Com este desaire, a Seleção nacional diz adeus às meias-finais e, caso a Hungria vença a Suécia, também fica de fora da discussão do quinto lugar, onde está a Alemanha.

Bela aula de defesa

Como era de esperar, um encontro entre dois candidatos às meias-finais teve direito a um primeiro tempo equilibrado. Do lado esloveno, Blaz Janc foi o grande motor do ataque, já que a primeira linha (Dean Bombac, Borut Mackovsek e Jure Dolenec) e a zona do pivô (Blaz Blagontinsek), foram completamente anuladas pela defesa portuguesa. Já os lusos mostraram mais paciência ofensiva (André Gomes em destaque) do que frente à Islândia e colheram frutos: 10x8 no marcador aos 18 minutos.

©Stanko Gruden - kolektiff
A artimanha portuguesa deu água pela barba da defesa eslovena (permitiu muitas penetrações) e Ljubomir Vranjes foi obrigado a intervir. Seguiu-se um curto período de desconcentração portuguesa, que consentiu novo empate em dois contragolpes. No enanto, em cima do intervalo, Alfredo Quintana deu mote para nova reviravolta, materializada por António Areia e Daymaro Salina: 15x14 ao intervalo!

Quintana foi grande, Dolenec decisivo

Os primeiros minutos da etapa complementar foram um reflexo do primeiro tempo, pautados com equilíbrio. No entanto, há medida que o cronómetro avançou, a Seleção das Quinas foi apresentando sinais de desconcentração e precipitação, que não tiveram uma grande repercurssão porque na retaguarda esteve um enorme Alfredo Quntana (eficácia de 35%, 15 defesas).

©Anze Malovrh/kolektiff
O guardião português esteve intratável nos seis metros (que o diga Blaz Blagotinsek) e, por isso, os eslovenos exploraram a sua primeira linha. Aqui, surgiu Jure Dolenec, que pintou a sua exibição com grandes lances, golos e boas combinações com os seus parceiros Bombac e Mackovsek.

Condicionada por algumas exclusões, a Seleção nacional não conseguiu aplicar com eficácia o 7x6 e os índices de nervosismo subiram em flecha. Os últimos 10 minutos foram totalmente controlados pelos eslovenos, que acabaram por fechar o marcador em 24x29 e reforçaram a a candidatura às medalhas.

Em termos individuais, os jovens André Gomes (6) e Luís Frade foram os mehores marcadores de Portugal, enquanto Blaz janc (7), Jure Dolenec (6) e Borut Mackovsek (6) foram os 'homens-golo' da Eslovénia.