Diferença de golos é o critério de desempate

Ajax curou as feridas e já é o virtual campeão holandês

Ainda não é oficial, mas é uma questão de tempo para, cinco épocas depois, o Ajax sagrar-se campeão holandês depois de uma tarde de sonho na sequência do pesadelo que impediu a equipa holandesa de chegar à final da Liga dos Campeões.

Com os olhos em Amesterdão e os ouvidos em Alkmaar, os adeptos do Ajax não podiam fazer a festa este domingo, mas estão com mais de uma mão e meia no título. A penúltima jornada foi adiada e a última jogou-se este dia 12, com os dois candidatos ao título a jogarem ao mesmo tempo. A vitória por 4x1 diante do Utrecht contribuiu muito para colocar o Ajax em boa posição, mas houve uma grande ajuda do AZ Alkmaar, que venceu o PSV por 1x0 e praticamente entregou o título à equipa de Erik ten Hag.

O dia nem começou assim tão bem para o Ajax, que nos primeiros segundos da partida sofreu logo, mas soube responder e antes do intervalo conseguiu mesmo a reviravolta, com golos de Huntelaar e van de Beek. Em Alkmaar, nada acontecia.

Ao minuto 49, fez-se a festa em Amesterdão. O Ajax não tinha feito o 3x1, mas o AZ acabava de marcar. O golo de Til praticamente garantia o campeonato e enquanto os ouvidos dos adeptos continuavam atentos ao que se passava no outro jogo, o Ajax resolveu. Tadic bisou e o 4x1 durou até ao fim, tal como o 1x0 em Alkmaar. Ainda não se fez a festa na Johan Cruyff Arena, uma vez que o critério de desempate é a diferença de golos, mas os 14 golos de vantagem e as 27 vitórias no campeonato deixam o Ajax confortável. O 34.º campeonato da história do clube está a três dias de distância.