Sunderland perde EFL Trophy nos penáltis

Que final! Um recorde, muita emoção e o título para o Portsmouth

O EFL Trophy vai para o Portsmouth! Numa final emocionante, com recorde de assistência, partes distintas, um prolongamento impróprio para cardíacos e a decisão final nos penáltis, o Portsmouth levou a melhor sobre o Sunderland e levantou o troféu, com uma vitória por 5x4 nas grandes penalidades, depois de uma igualdade a duas bolas no final dos 120 minutos.

Se por vezes o EFL Trophy é desprezado, desta vez ninguém quis perder. Muitos assistiram pela televisão, outros assistiram pela internet... mais de 85 mil viram um duelo entre duas equipas do terceiro escalão inglês em Wembley, estabelecendo um novo recorde de assistência da prova. Tanta emoção nas bancadas, que chegou até ao relvado.

A primeira parte foi toda do Sunderland. A formação que na última época desceu do Championship teve um início de jogo muito forte e Aiden McGeady adiantou os Black Cats no marcador. O Sunderland ia bem encaminhado para a conquista do troféu, mas a segunda parte foi exatamente o oposto.

O Portsmouth entrou com a força toda e não descansou enquanto não conseguiu o empate. A baliza de McLaughlin foi alvo de forte assédio e a força defensiva do Sunderland não resistiu. Nathan Thompson escolheu a melhor altura para fazer a estreia a marcar pelo Portsmouth e o empate chegou a oito minutos do fim, tempo suficiente para o Portsmouth procurar a reviravolta, mas sem sucesso.

Moralizado pelo golo e pela segunda parte muito superior, o Portsmouth dominou também no prolongamento. Depois de 25 minutos sem golos, eis que Jamal Lowe fez o 14.º tento da época e levou os Pompey à loucura. Do outro lado, os adeptos do Sunderland baixavam a cabeça. Aqueles que não a levantaram não foram a tempo de ver McGeady fazer o que poucos já pensavam. Golo aos tropeções e o empate novamente a aparecer, apenas a dois dos 120'. Não houve mais golos e a final da emoção chegou a um novo nível: os penáltis.

Um passado recente marcado pelos problemas financeiros, a descida impensável até ao terceiro escalão (o Portsmouth chegou a descer até à quarta divisão) e a decisão da marca dos 11 metros. Cattermole, que esteve com o Sunderland na Premier League, no Championship e agora na League One, foi o único a falhar e Oli Hawkins marcou o penálti decisivo. O Portsmouth vence o EFL Trophy. Será este o único festejo da época para os Pompey, que procuram a subida? E o Sunderland, conseguirá reerguer-se e regressar ao Championship? Só o futuro o dirá. O agora pertence ao Portsmouth. Que final!