Seleção sub-21 derrotou anfitriã do Europeu

Eu show Diogo

Antes das férias e ainda com a qualificação para o Europeu por decidir, a seleção sub-21 teve um teste importante diante de Itália, anfitriã da prova e uma das seleções mais fortes nas formações europeia. A equipa de Rui Jorge derrotou a congénere italiana por 3x2, num jogo que ficou marcado por uma dupla atacante que fez a diferença.

Diogo Jota e Diogo Gonçalves partiram a loiça em apenas 45 minutos, aproveitando uma defesa italiana estranhamente errática, e mostraram que Portugal é capaz de jogar em duas facetas, a de ataque continuado e a de contra-ataque. Falta apenas fazer o mesmo nos jogos a sério para marcar presença em Itália no próximo ano.

Dupla atacante foi dor de cabeça para os italianos

Apesar de ser um encontro particular, o ritmo e qualidade de jogo estiveram a um nível aceitável, tendo em conta também que este era um jogo de final de época. Dos dois lados havia nomes sonantes. Em Itália, Cutrone ou Locatelli saltam à vista, mas foi Daniele Verde quem mais se destacou no ataque transalpino.

Diogo Gonçalves fez um golo e duas assistências em apenas 45 minutos ©Vítor Parente / Kapta+
    A entrada da formação italiana foi positiva, mas Portugal foi letal no contra-ataque e com dois lances tirados a papel químico chegou ao 2x0. O primeiro golo surgiu a partir do lado direito, com Diogo Gonçalves a assistir Diogo Jota. O segundo golo teve os mesmos intervenientes e uma contribuição do capitão italiano, que entregou a bola ao ataque português.

A vantagem deixou Portugal confortável e permitiu à equipa de Rui Jorge trocar a bola com maior qualidade. O resultado não se dilatou por culpa de algumas falhas na definição, mas a seleção portuguesa estava melhor. Ainda assim, Fernando Fonseca acabou por ter uma falha de concentração e desta vez foi um erro português a terminar em golo. Parigini aproveitou e reduziu com um remate na pequena área.

O golo era justo para o que a Itália tinha vindo a praticar, ainda que sem grandes ameaças, mas um novo erro defensivo da formação visitante viria a ser capitalizado, era a vez de Diogo Gonçalves pôr o nome na lista de marcadores. Xadas foi o autor da assistência, depois de um erro colossal de Romagna.

Mudanças quebraram um jogo que estava interessante

O carácter amigável do encontro permitiu a Rui Jorge analisar várias opções. O selecionador nacional promoveu oito alterações no reatar da partida e Portugal até entrou bem. João Félix e Heriberto obrigaram Scuffet a duas boas intervenções, mas acabou por ser a Itália a chegar ao golo, na sequência de uma grande penalidade cometida por Jorge Fernandes e concretizada por Bonazzoli.

Rui Jorge aproveitou para ver todos os jogadores, à exceção de João Virgínia, terceiro guarda-redes ©Catarina Morais / Kapta +
    Melhorou o futebol italiano, um pouco motivado pelo golo, um pouco motivado por uma equipa portuguesa menos rotinada e a cometer algumas falhas no setor mais recuado. Com o jogo partido, Portugal também conseguiu criar oportunidades de golo, mas sem Diogo Jota e Diogo Gonçalves a seleção sentiu dificuldades na finalização.

A segunda parte foi perdendo o interesse, muito por culpa das substituições da seleção italiana, que ao contrário de Portugal optou por mexer aos poucos e quebrou o ritmo do jogo nos últimos 25 minutos. Paragens que beneficiaram a equipa portuguesa e que ajudaram a manter a vantagem até ao apito final. Agora é hora de descansar.