Bas Dost foi titular na seleção holandesa

Empate no duelo de candidatos; Koeman ainda precisa de muito óleo para afinar Larânja Mecânica

Muitas vezes os jogos amigáveis acabam por não ter grandes momentos de futebol e são marcados pelo ritmo lento e por alguns duelos algo desinteressantes. Isso não aconteceu esta noite, nem na Alemanha, nem na Holanda. Em Düsseldorf, alemães e espanhóis empataram (1x1) e em Amesterdão a Holanda, que vai defrontar Portugal na próxima segunda-feira, foi derrotada por Inglaterra (0x1).

Bom futebol, bons intervenientes e um belo empate

Na Alemanha, um jogo que é um dos candidatos a final do Mundial 2018 e em que ambas as seleções mostraram que estão num nível de topo. A equipa de Julen Lopetegui foi a primeira a chegar ao golo, mas foi a de Joachin Low que, olhando para todo o encontro, acabou por estar por cima. O resultado ficou empatado, muito por culpa dos dois guarda-redes. De Gea brilhou a um nível altíssimo do lado espanhol, Ter Stegen também não se ficou atrás no lado alemão e começa a ameaçar cada vez mais um possível regresso de Neuer.

Equipa de Lopetegui teve períodos de algum aperto ©Getty / David Ramos
    A Espanha entrou muito forte na partida e aos seis minutos já tinha chegado ao golo. Iniesta foi o autor do passe brilhante para Rodrigo e o ex-Benfica finalizou bem e conquistou mais uns pontos para uma das posições mais concorridas da La Roja. Depois do golo, a Espanha continuou a ter mais posse mas foi a Alemanha quem tomou as rédeas da partida. A pressão alemã começou a sentir-se e ficou traduzida em golo ao minuto 35. Remate fantástico de Muller a bater um De Gea que nada podia fazer. Tudo na mesma ao intervalo.

Na segunda parte, como é norma nos encontros particulares, o ritmo foi baixando conforme aconteciam as substituições, mas assistiram-se a momentos espetaculares, ainda que o resultado não se tenha alterado. De Gea protagonizou dois momentos dignos de vídeo de Youtube, com duas defesas fantásticas a remates de fora de área, Ter Stegen também evitou o segundo golo espanhol com uma mancha a remate de Lucas Vázquez que manteve tudo na mesma. Acabou por assistir-se a um belo jogo, tendo em conta que era um amigável, e o resultado espelhou o equilíbrio que as duas equipas mostraram durante a partida, com estilos de jogo distintos.

Lingard estragou a estreia de Koeman

A Holanda está fora do Mundial, mas este acabava por ser um jogo de maior importância para a seleção holandesa do que para a de Inglaterra. A estreia de Koeman marca uma nova era numa seleção que procura regressar aos grandes palcos, mas nota-se que esta Laranja Mecânica ainda precisa de ser muito mais oleada. A equipa de Gareth Southgate, mesmo sem Harry Kane, foi sempre superior a uma seleção holandesa que teve Bas Dost na frente.

Ingleses foram sempre superiores aos holandeses ©Getty / Shaun Botterill
    Do lado inglês a principal nota vai para a mobilidade do ataque. Sterling, Lingard e Rashford apareceram com bastante liberdade no esquema de três centrais com que os ingleses voltaram a aparecer em campo. Enquanto o ataque inglês foi mostrando boa dinâmica, a defesa esteve perto de comprometer e foi mesmo num erro de Maguire que apareceu o único lance de perigo da seleção holandesa, já no tempo de descontos da primeira parte.

A partida acabou por ser decidida por Jesse Lingard. O jogador do Manchester United rematou de fora de área e estreou-se a marcar pela seleção dos Três Leões. A seleção holandesa sentiu bastantes dificuldades na zona criativa e raramente ameaçou Jordan Pickford. Falta ainda muita coisa para Koeman devolver o futebol à sua Holanda, mas haverá tempo para testar, por exemplo, com Portugal.