Campeonato termina em Moçambique

UDS consagrada campeã nacional

2017/10/26 14:20

*com Feliz Mangane @ folhademaputo.co.mz

O campeonato nacional de futebol, vulgo Moçambola, terminou este sábado com a União Desportiva do Songo, que ao longo das 30 jornadas somou 64 pontos para ser consagrada campeã nacional.

No último jogo da maratona chamada Moçambola 2017, perante centenas de pessoas que lotaram o Estádio 27 de Novembro na Vila de Songo, os hidroeléctricos empataram sem abertura de contagem frente ao Ferroviário de Nacala (0x0), que terminou a prova na terceira posição com 50 pontos, a seis pontos do segundo classificado, Costa do Sol.

O momento mais alto da tarde da consagração da União Desportiva de Songo foi a entrega da Taça e medalhas de vencedor da prova, pelo ministro da Juventude e Desportos, Alberto Nkutumula.

Em Maputo, o Costa do Sol, vice-campeão com 56 pontos, e já a pensar na final da Taça de Moçambique, empatou no seu terreno a uma bola diante do 1º de Maio de Quelimane (1x1). Enquanto isso, o Maxaquene, que durante muito tempo andou com a corda na garganta e a "sentir o cheiro" dos quarteirões, não foi para além de uma igualdade sem golos com o campeão dos empates, o Ferroviário de Nampula.

O Ferroviário da Beira, que conquistou a prova no ano passado, e que na presente temporada ficou-se pelo quarto, com 45 pontos, foi a trincheira, casa emprestada ao Macuácua, vencer por uma bola sem concorrência (0x1).

A ENH que já garantiu a continuidade do treinador João Chissano para a próxima época, venceu a Liga Desportiva de Maputo por duas bolas a uma (2x1). Enquanto Desportivo de Nacala e Chingale de Tete empatavam a uma bola (1x1), e a UP de Lichinga surpreendia o Ferroviário de Maputo vencendo por duas bolas a uma (2x1), no Estádio Municipal de Lichinga.

A festa da União Desportiva do Songo pela conquista do título, contrastava com as lágrimas de tristeza, da AD de Macuácua, com 18 pontos, a UP de Lichinga, com 36, e Chingale de Tete, com 30, que na próxima época vão jogar na segunda divisão. Uma equipa por cada zona do país!

A União Desportiva do Songo vai representar o país na Liga dos campeões africanos, prova onde vai participar pela primeira vez. O presidente dos hidroeléctricos já garantiu que a sua equipa vai disputar os seus jogos da champions no Caldeirão do Chiveve, na Beira, pelo facto do 27 de Novembro não estar habilitado para acolher jogos internacionais.