Benfica defronta Vitória à procura da dobradinha

Ir ao Jamor campeão: Dá bom ou mau resultado?

Depois de quatro anos em que o Benfica venceu campeonatos de forma consecutiva, os encarnados reforçaram ainda mais a posição de equipa com mais campeonatos ganhos. Agora que se aproxima a final da Taça de Portugal, que os encarnados jogarão diante do Vitória de Guimarães, o zerozero foi descobrir como se comporta a turma benfiquista sempre que pode fazer a dobradinha. E o saldo é positivo.

Número redondo sem acompanhamento europeu

O Benfica já conquistou dez dobradinhas e é o clube em Portugal com mais conquistas de Taça de Portugal e campeonato na mesma temporada – Sporting tem seis, FC Porto tem 7 dobradinhas.

Uma história que começa na década de 40, tendo mais dois episódios na década de 50.

2013/2014 Benfica x Rio Ave (1x0)

Na década de 60, mais duas dobradinhas. Estas já no período de ouro encarnado. Primeiro, em 1964, ano em que o Benfica bateu o segundo classificado FC Porto no campeonato – marcou mais do dobro dos golos dos portistas – e na Taça – vitória por 6x2 na final. Já em 1969, a festejar o tricampeonato em que bateu o rival FC Porto, os encarnados jogaram a final da Taça diante de uma Académica a envergar capa e batina no Jamor – Eusébio, já no prolongamento, foi o herói.

Na única dobradinha da década de 1970, o Benfica venceu o campeonato com uma margem de dez pontos diante…do Vitória de Setúbal. Na Taça de Portugal, destaque para as vitórias diante do Fc Porto por 6x0 (meia-final) e do Sporting por 3x2 (final). Na Europa, pela segunda vez em pouco tempo, os encarnados sucumbiam diante da dinastia holandesa de Cruyff – já tinha acontecido em 1969.

Na década de 80, destaque para as duas últimas dobradinhas do clube da Luz. Primeiro, com Erikson, numa temporada que esteve perto de ser histórico. Faltou…glória europeia. A final perdida em casa com o Anderlecht atenuou um campeonato ganho e, acima de tudo, uma final vencida nas Antas…diante do FC Porto. Em 1987, naquela que foi a penúltima dobradinha encarnada, o Benfica superou o campeão europeu FC Porto e também uma das derrotas mais significativas da sua história (7x1 em Alvalade).

Já em 2014, o Benfica de Jorge Jesus alcançou uma temporada histórica. Além de vencer a Taça da Liga, o Benfica venceu a Taça e o campeonato – com destaque para a vitória na meia-final, com o célebre golo de André Gomes. Depois, na segunda final europeia consecutiva, mais uma derrota e a maldição lá continuou.

Vitória de Setúbal na primeira e última «não dobradinha»

As histórias das «não dobradinhas» benfiquistas remontam ao ano de 1965. O Benfica venceu o campeonato mas sucumbiu diante do Vitória de Setúbal, já depois de ter perdido a sua primeira final europeia (derrota frente ao Inter).

Na década de 70, o Benfica bateu o Sporting no campeonato, sendo que os leões vingaram-se na final da Taça. Já na primeira final da Taça depois do 25 de abril, o Benfica foi traído por João Alves, que, em Alvalade impediu mais uma dobradinha do Benfica.

Em 1989, mais uma final da Taça perdida, desta vez frente ao Belenenses. Antes daquela que está mais presente na memória dos benfiquistas. Depois de quebrar um jejum de 11 anos, o Benfica deslocou-se ao Jamor ainda em clima de festa. Um Vitória, com golos de Jorginho e Meyong, limitou-se a fazer o resto.