Holandeses ainda tremeram frente ao Lyon

Ajax respira de alívio e celebra a final

2017/05/11 22:08
    E7

21 anos depois, o Ajax vai voltar a disputar uma final de uma competição europeia. A equipa de Amesterdão estava bem encaminhada graças à vitória por 4x1 em casa mas ainda tremeu - e muito - em Lyon, com uma derrota por 3x1 frente aos franceses, que deram o tudo por tudo nos minutos finais para forçarem o prolongamento, sem sucesso. O Ajax é o adversário do Manchester United de Mourinho na final de Estocolmo.

O Lyon entrou bem no encontro mas rapidamente a equipa holandesa assumiu as rédeas da partida e, com o minuto 27 a rolar, Dolberg fez o 0x1 para os holandeses. Parecia, então, estar tudo ainda mais resolvido e face à vantagem de quatro golos na eliminatória não se esperava muito mais emoção, mas graças a um Lyon que não quis baixar os braços houve indefinição até ao apito final.

Pouco antes do intervalo, Lacazette empatou o encontro da marca de grande penalidade e bisou logo de seguida, na sequência de um cruzamento de Fekir. O árbitro apitou para o fim da primeira parte e percebeu-se então que, com apenas dois golos a faltarem ao Lyon para que a eliminatória ficasse empatada, o segundo tempo prometia.

Emoção até ao apito final

Uma entrada forte do Lyon no segundo tempo apimentou ainda mais as coisas, mas foi preciso esperar até ao minuto 66' para se ver mais uma ocasião clara. Fekir, em boa posição para marcar, pegou muito mal na bola e falhou o alvo. Dez minutos depois foi Rybus a obrigar Onana, guardião do Ajax, a uma difícil defesa.

Já dentro dos últimos dez minutos do tempo regulamentar, Van de Beek acertou em cheio na trave da baliza de Anthony Lopes e de seguida foi novamente o guarda-redes português a celebrar. Rachid Ghezzal, de cabeça, fez o 3x1 e deixou a equipa francesa a apenas um golo de empatar a eliminatória.

O Ajax ficou ainda em desvantagem numérica face à expulsão de Viergever e o Lyon tudo fez para conquistar a recompensa pelo esforço, mas Cornet, na última grande ocasião antes do fim do encontro, fez a bola passar a milímetros da baliza de Onana.

A equipa de Amesterdão sobreviveu por pouco e marcou encontro com Mourinho e companhia em Estocolmo.