Carlos Mané em destaque com dois golos

Qualidade destes jovens deixa garantias para o futuro

Bom ensaio da turma orientada por Rui Jorge. A Seleção Nacional de sub-21 venceu a Republica Checa, por 3x1, no primeiro encontro de preparação para o Campeonato da Europa de 2017, a realizar na Polónia. Já com o passaporte no bolso para o Euro, os vice-campeões europeus dominaram por completo a congénere checa, que, refira-se, também vai estar presente na grande competição do próximo ano. Aliás, a República Checa foi a última equipa a impor uma derrota a Portugal - a 31 de março de 2015.

Guarda-redes checo saiu lesionado
    Após ficar muito mal na fotografia do segundo golo de Portugal, o guarda-redes da República Checa, Lukas Zima, saiu com algumas queixas musculares, entrando Vejmola para o seu lugar. Fica marcado pela lesão, mas essencialmente pelo lance infeliz que permitiu a Mané bisar na partida
    Entrada esclarecedora de Portugal na partida, que, tal como Rui Jorge fez questão de referir na antevisão a este encontro, realizado no Bonfim, está recheado de grandes valores individuais. «Temos excelentes jogadores, mas temos de melhorar enquanto equipa», dissera o selecionador. Pois bem, o entendimento entre os jogadores foi evidente no decorrer do encontro, sinal claro de que a ideia de Rui Jorge começa a dar frutos.

E dizer que Rúben Semedo, Gonçalo Guedes, André Horta e Ricardo Horta foram suplentes. Uma oportunidade para o treinador luso certamente observar outros jogadores, mas também indicador da qualidade desta geração que vai tentar fazer história em 2017. O futuro está aparentemente garantido e tem todas as condições para ser risonho!

Foram três mas podiam ter sido mais

A primeira parte terminou com um vantagem de dois golos para Portugal (3x1), mas o resultado podia ser bem mais dilatado, face às inúmeras oportunidades desperdiçadas pelos jovens lusos. Mané abriu o marcador em dose dupla (14 e 31 minutos) e o capitão Bruno Fernandes ampliou a vantagem na conversão de uma grande penalidade, aos 38. Destaque para Daniel Podence e Bruno Fernandes, muito presentes na dinâmica ofensiva de Portugal.

Regresso dos irmãos Horta a Setúbal
    André Horta (suplente utilizado) e Ricardo Horta (suplente utilizado) regressaram a uma casa que bem conhecem. Foi no Estádio do Bonfim, casa do Vitória de Setúbal, que os manos se estrearam no principal escalão do futebol português. E quando o médio do Benfica entrou para a segunda parte, o camisola 18 foi dos mais aplaudidos pelos 6824 adeptos presentes nas bancadas do Bonfim.

Bruno Varela foi um mero espectador nos primeiros 44 minutos, até que a República Checa quis dar o ar da sua graça num momento de inspiração de Soucek. O atacante checo encheu-se de confiança e, com um remate de meia distância, não só criou perigo como fez um golo sensacional.

Na segunda parte como é habitual em jogos de preparação, Rui Jorge e Vitezslav Lavicka, selecionador da República Checa, fizeram várias alterações nas respetivas equipas, que teve como consequência a perda da dinâmica de jogo, com as equipas a lutarem mais na linha do meio campo. Resultado: o placard manteve-se inalterado em toda a segunda parte.

Próxima paragem: Holanda

Após uma vitória esclarecedora no estádio do Bonfim, Portugal parte para a Holanda, onde na próxima terça-feira, dia 15, defronta a seleção holandesa, em mais um encontro de preparação para o Campeonato da Europa de 2017. Rui Silva, Joel Pereira, Rúben Semedo, Domingos Duarte e Diogo Jota não cumpriram minutos esta noite, mas certamente vão ter a sua oportunidade na Holanda.

Nota final para a ausência de Kévin Rodrigues, extremo luso-francês da Real Sociedad, convocado por Rui Jorge, mas que ainda não pode alinhar pela equipa das quinas, devido a questões burocráticas.