4
    Nani

5

Taça da Liga (Final): Resumo FC Porto 1-1 Sporting CP

Sporting é bicampeão de Inverno. Foi a 2.ª Taça da Liga conquistada pelos leões e novamente no desempate de grandes penalidades.

48.º titulo nacional do Sporting, o 1.º na era Frederico Varandas.

2015 vs SC Braga [3-1], TP

Três dos últimos quatro títulos do Sporting foram conquistados no desempate de grandes penalidades:
    2019 vs FC Porto, Taça da Liga
    2018 vs V. Setúbal, Taça da Liga
    2015 vs SC Braga, Taça de Portugal

Primeiro desempate nas grandes penalidades [1-3] da história entre FC Porto e Sporting (13 finais)

Os leões venceram 70% das finais frente aos dragões (9/13), foi o 6.º triunfo consecutivo

Foi a 3.ª final perdida pelo FC Porto na Taça da Liga (2019 Sporting, 2013 Braga e 2010 Benfica).

Desde Villas-Boas que os dragões não conseguem vencer qualquer Taça Nacional. Nesse período sagrou-se Campeão Nacional por 3 vezes e conquistou 4 Supertaças

Há 10 anos que o Sporting não conquistava dois títulos consecutivos na mesma prova:

1951-54 Liga Portuguesa [Tetra]

Marcel Keizer conquista o primeiro troféu nacional da carreira Taça da Liga em 2019.

As melhores prestações tinham sido os dois vice-campeonatos pelo Ajax, em 2018 [Eredivisie] e Ajax [B] em 2017 [Eerste Divisie]

Montero

Foi a 6.ª derrota consecutiva dos dragões nos penáltis [9 em 16]. A última vitória no desempate foi em 2010 em Belém [9-10], Taça

Foi a 3.ª vez que o FC Porto decidiu uma final nos penáltis:
    2019 D Sporting [1-3], TL
    2016 D Braga [4-2], TP
    2004 V Once Caldas [8-7], TI

Quase um mês depois Bas Dost volta a marcar pelo Sporting; o último golo tinha sido frente ao Feirense [F] na Taça da Liga. Foi o golo 210 do holandês por clubes, o 87.º ao serviço dos leões

FCP: 56% | SCP: 44%

Remates :
    FCP: 6 | SCP: 8

FCP: 7 | SCP: 1

FCP: 19 | SCP: 20

Jesús Corona (POR) foi considerado, na nossa opinião, o melhor jogador em campo. Excelente exibição do mexicano, fazendo a diferença em várias jogadas com a sua qualidade individual. Vive um grande momento de forma

O Sporting acaba por voltar a vencer a Taça da Liga nas grandes penalidades. Coates desperdiçou nos leões, enquanto Éder Militão, Hernâni e Felipe falharam para o FC Porto

O árbitro apita para o final da partida. O Sporting conquista a Taça da Liga 2018/19!!!

Felipe falhou a grande penalidade! Atirou à barra!

Nani converteu com sucesso a grande penalidade! Muita calma do português

Hernâni falhou a grande penalidade! Defende Renan Ribeiro!

Bruno Fernandes converteu com sucesso a grande penalidade! Muita classe!

Éder Militão falhou a grande penalidade! Atira ao lado!

Sebastián Coates falhou a grande penalidade! Bola muito por alto!

Alex Telles converteu com sucesso a grande penalidade! Muita tranquilidade

Bas Dost converteu com sucesso a grande penalidade! Vaná perto de defender!

Que emoção! O FC Porto parecia ter a final controlada após o golo de Fernando Andrade, mas uma grande penalidade cometida por Óliver Torres deixou tudo em aberto. Bas Dost aproveitou e levou o jogo para o desempate
    90'
    +6
    Fim do tempo regulamentar. Vamos ter grandes penalidades
    90'
    +6
    Cartão amarelo para Renan Ribeiro (Sporting)

Renan Ribeiro vê o seu 1º amarelo na prova (2 jogos)

Sporting CP, Caso, R. Petrovic aos 85'
    90'
    +5
    Sporting: Raphinha muito perto do golo, finalizando para defesa de Vaná após grande passe de Bruno Fernandes
    90'
    +4
    Entra: Hernâni
    Sai: Óliver Torres

Hernâni participa no seu 4º jogo na prova (3ª vez em que actua como suplente utilizado)
    90'
    +3
    Cartão amarelo para Moussa Marega (FC Porto)

Moussa Marega vê o seu 3º amarelo na prova (4 jogos)
    90'
    +3
    Bas Dost empata! Grande penalidade muito bem executada
    90'
    +2
    1-1
    GOLO Sporting: Bas Dost marca de grande penalidade!

Bas Dost marca o seu 2º golo na prova (4 jogos)
    90'
    O árbitro dá mais 6 minutos
    90'
    Sporting: Grande penalidade assinalada a seu favor João Pinheiro marca após recorrer ao VAR
    88'
    O Sporting pede grande penalidade por falta de Óliver Torres sobre Diaby. Muitas dúvidas
    88'
    Sporting: Jefferson cruza com muito espaço da esquerda. Vaná afasta para fora com uma palmada
    87'
    O FC Porto está a conseguir jogar no meio-campo do Sporting, controlando a vantagem. Os leões atuam em 4x4x2 desde a entrada de Diaby
    86'
    Cartão amarelo para Radosav Petrovic (Sporting)

Radosav Petrovic vê o seu 2º amarelo na prova (3 jogos)

Sporting CP, Jogada, Bas Dost aos 81'

Fernando Andrade volta a marcar em jogos consecutivos nesta temporada (Jan. 2019 e Nov. 2018)

Iguala o máximo de golos numa edição [2] da Taça da Liga; e a primeira vez que marca em jogos consecutivos na prova

FC Porto, Jogada, Brahimi aos 78'
    83'
    Entra: Abdoulay Diaby
    Sai: Nemanja Gudelj

Abdoulay Diaby participa no seu 4º jogo na prova (2ª vez em que actua como suplente utilizado)

GOLO! FC Porto, Fernando aos 79', FC Porto 1-0 Sporting CP
    82'
    Entra: Danilo Pereira
    Sai: Jesús Corona

Danilo Pereira participa no seu 3º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
    81'
    Sporting: Bas Dost cabeceia ao lado, após excelente trabalho de Nani pela esquerda
    80'
    Golo do FC Porto!!! Remate de Herrera para uma defesa incompleta de Renan Ribeiro. Após alguns ressaltos, Fernando Andrade conseguiu desviar para a baliza, abrindo o marcador
    79'
    1-0
    GOLO FC Porto!
    Fernando Andrade marca

Fernando Andrade marca o seu 2º golo na prova (2 jogos)
    78'
    FC Porto: Yacine Brahimi ultrapassa vários adversários numa grande jogada individual. O seu passe acaba nas mãos de Renan Ribeiro
    76'
    Fase mais confusa do jogo. O Sporting tenta sacudir a pressão do FC Porto
    73'
    FC Porto: Jesús Corona com um cruzamento da direita. Muito largo

FC Porto, Caso, Fernando aos 72'
    71'
    FCP: 59% | SCP: 41%

69'
    FC Porto: Jesús Corona com espaço na direita aposta no movimento interior, atirando sem direção
    68'
    Cartão amarelo para Óliver Torres (FC Porto)

Óliver Torres vê o seu 1º amarelo na prova (3 jogos)
    66'
    O FC Porto aumentou o nível no segundo tempo, criando dificuldades à defesa do Sporting. Forte pressão

Fernando Andrade cumpre o 9.º jogo na Taça da Liga onde marcou 5 golos. Tem uma média de 0,6 golos/jogo na prova e fez o gosto ao pé em todas as edições em que participou [4]
    65'
    Cartão amarelo para Stefan Ristovski (Sporting)

Stefan Ristovski vê o seu 1º amarelo na prova (3 jogos)

Sporting CP, Caso, André Pinto aos 53'
    64'
    Entra: Fernando Andrade
    Sai: André Pereira

Fernando Andrade participa no seu 2º jogo na prova (2ª vez em que actua como suplente utilizado)
    63'
    FC Porto: Jesús Corona ultrapassa com classe Jefferson, cruzando para a área. Corta a defesa do Sporting

FC Porto, Jogada, Felipe aos 61'
    62'
    Assistência oficial: 25 213 espetadores
    61'
    FC Porto: Felipe, na sequência de um canto, cabeceia para boa defesa de Renan Ribeiro
    59'
    FC Porto: Éder Militão tenta a sua sorte de longe, atirando muito por cima
    59'
    Apesar da lesão no nariz, Petrovic vai coninuar em campo

Sporting CP, Caso, André Pinto aos 52'
    57'
    Radosav Petrovic (Sporting) está lesionado. Choque com André Pereira
    56'
    FC Porto: Jesús Corona bate um livre lateral da direita, Gudelj corta ao primeiro poste
    54'
    André Pinto não conseguiu continuar, obrigando Marcel Keizer a mexer. Petrovic vai jogar como defesa-central
    53'
    Entra: Radosav Petrovic
    Sai: André Pinto

Radosav Petrovic participa no seu 3º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
    52'
    FC Porto: Óliver Torres com algum espaço, cruza para corte de Jefferson ao segundo poste
    49'
    André Pinto está a sangrar do nariz. Vai tentar continuar em jogo
    48'
    Petrovic chamado ao banco!

Jefferson cumpre o 5.º jogo como suplente utilizado.

Últimos jogos realizados pelo defesa:
    [N] FC Porto, Taça da Liga
    [N] Braga, Taça da Liga
    [C] FC Porto, Liga
    47'
    André Pinto (Sporting) está lesionado, após dividida com Marega
    46'
    Entra: Jefferson
    Sai: Marcos Acuña

Jefferson participa no seu 5º jogo na prova (3ª vez em que actua como suplente utilizado)
    46'

Sporting nunca perdeu frente ao FC Porto após um nulo ao intervalo numa final de Taça ou Supertaça (2V, 3E).

Os leões venceram as duas últimas finais com um 0-0 ao intervalo:
    2008 bis de Tiuí, Taça de Portugal (após prolongamento)
    2007 golo de Izmailov, Supertaça

FCP: 52% | SCP: 48%

Remates :
    FCP: 1 | SCP: 5

FCP: 3 | SCP: 0

FCP: 12 | SCP: 11

Nulo ao intervalo em Braga. Primeira parte intensa e muito disputada, com alguns erros da defesa do FC Porto que podiam ter sido aproveitados de melhor forma pelo Sporting. Destaque para um cabeceamento perigoso de André Pereira, na melhor oportunidade de golo dos primeiros 45 minutos
    45'
    +3
    45'
    +3
    Sporting: Bruno Fernandes atira ao lado com perigo, na execução do livre

Sporting CP, Jogada, Bruno Fernandes aos 45'+2'

FC Porto, Caso, Felipe aos 45'+1'
    45'
    +1
    Raphinha, após boa recuperação de bola, é travado em falta por Felipe. Livre em zona frontal para o Sporting
    45'
    +1
    Cartão amarelo para Felipe (FC Porto)

Felipe vê o seu 2º amarelo na prova (4 jogos)

FC Porto, Caso, H. Herrera aos 41'
    45'
    O árbitro dá mais 1 minutos
    45'
    Cartão amarelo para Nani (Sporting)

Nani vê o seu 1º amarelo na prova (2 jogos)
    44'
    FC Porto: André Pereira com muito espaço em velocidade. Tenta servir Marega, mas o passe sai com muita força
    42'
    O Sporting pede grande penalidade por mão de Herrera. A bola bate no braço do mexicano de forma involuntária
    41'
    Livre lateral a favorecer o Sporting

FC Porto, Jogada, André Pereira aos 38'

Sporting CP, Caso, M. Acuña aos 35'
    38'
    FC Porto: André Pereira cabeceia com perigo por cima. Má abordagem de Acuña no início do lance, permitindo a Corona ter espaço para cruzar
    36'
    Sporting: Stefan Ristovski, após corte incompleto da defesa portista, remata de primeira para fora

Sporting CP, Caso, Bas Dost aos 32'
    35'
    Cartão amarelo para Marcos Acuña (Sporting)

Marcos Acuña vê o seu 1º amarelo na prova (4 jogos)

Sporting CP, Caso, Ristovski aos 31'
    32'
    Wendel serve Bas Dost em velocidade, mas acaba por ser assinalado fora de jogo ao holandês. Decisão incorreta

Sporting CP, Caso, S. Coates aos 26'
    31'
    O jogo vai subindo de agressividade, com algumas trocas de palavras entre jogadores das duas equipas
    30'
    FC Porto: Pepe com um excelente passe para Marega. O maliano não consegue receber

Herrera entra no top-5 dos jogadores do FC Porto com mais jogos na Taça da Liga:
    19 Maicon
    16 Varela
    14 Fernando
    13 Alex Sandro
    13 Mangala
    13 Herrera [+]
    29'
    Cartão amarelo para André Pinto (Sporting)

André Pinto vê o seu 2º amarelo na prova (4 jogos)
    27'
    Jogo intenso, mas ainda sem uma verdadeira situação de perigo juntos das balizas. Dificuldades ofensivas do FC Porto, com a pressão do Sporting a ser eficaz

FC Porto, Jogada, J. Corona aos 23'
    25'
    Falta de Corona sobre Bruno Fernandes, evitando o contra-ataque dos leões
    25'
    Cartão amarelo para Jesús Corona (FC Porto)

Jesús Corona vê o seu 1º amarelo na prova (5 jogos)
    23'
    FC Porto: Jesús Corona cruza com perigo. Ninguém consegue desviar
    23'
    Sporting: Marcos Acuña cruza largo para a área do FC Porto. Vaná defende com segurança
    20'
    FC Porto: Yacine Brahimi ganha espaço na esquerda, mas perde em duelo com Raphinha
    18'
    FC Porto: Alex Telles bate tenso um livre lateral. Renan Ribeiro afasta com os punhos
    16'
    Sporting: Nani recebe em excelente posição, após erro de Pepe, atirando muito por cima. Podia ter feito mais

Sporting CP, Jogada, Raphinha aos 15'

Igualada a final de uma Taça Nacional com mais estrangeiros nos onzes (17 em 22):
    2019 FC Porto x Sporting, Taça da Liga
    2013 Benfica 1-2 V. Guimarães, Taça de Portugal
    15'
    Sporting: Raphinha cria um susto na defesa do FC Porto, com Vaná a bater contra o brasileiro numa saída de bola. O lance acaba por morrer nas mãos do guarda-redes
    13'
    FCP: 57% | SCP: 43%
    10'
    Sporting: Nani atira ao lado em corrida, após bom passe de Bas Dost. A jogada começa numa má receção de Óliver Torres

Sporting CP, Jogada, Nani aos 10'

Sporting CP, Caso, Bruno Fernandes aos 8'
    8'
    Início equilibrado da partida, com luta a meio-campo. Muita intensidade nos duelos

Cinco estreias em finais de Taças nacionais (Taça de Portugal, Taça da Liga e Supertaça):
    Vaná [FCP]
    Éder Militão [FCP]
    Renan [SCP]
    Wendel [SCP]
    Gudelj [SCP]
    5'
    Sporting: Marcos Acuña bate um livre para as costas da defesa portista. Nani é apanhado em fora de jogo
    2'
    FC Porto: Jesús Corona recebe em velocidade na área do Sporting, cruzando para corte de André Pinto
    2'
    Soares saiu da ficha de jogo devido a indisposição
    1'

FC Porto: 37% (667 votos)
    Empate: 42% (751 votos)
    Sporting: 21% (371 votos)

Total de votos: 1789 votos
    1'
    Começou a partida!

Os capitães Héctor Herrera e Nani escolhem campo e bola junto ao árbitro João Pinheiro

As duas equipas entram em campo!

Mudança de última hora no banco do FC Porto. Danilo Pereira entra para o lugar de Tiquinho Soares

Com 22 golos em 25 jogos, Peyroteo é o goleador dos duelos entre dragões e leões

Virgílio é o jogador com mais clássicos disputados entre FC Porto e Sporting (39)

Os leões disputam a quarta final da Taça da Liga e procuram o segundo título, depois de ter conquistado a competição na última temporada

O Sporting venceu as quatro últimas finais entre as duas equipas

Esta é a primeira vez que as duas equipas se defrontam numa final da Taça da Liga, mas entre Taça e Supertaça já se encontram em oito finais, com clara vantagem dos leões: seis vitórias, contra duas dos dragões

Na Taça da Liga, as duas equipas já se defrontaram por três vezes, com vantagem dos leões: uma vitória e dois empates ? tendo ganho no desempate por grandes penalidades num desses empates

Em jogos em campo neutro, a vantagem do Sporting sobre o FC Porto é grande: venceu metade dos jogos (seis triunfos em 12 jogos)

Edição 132 do Clássico entre FC Porto e Sporting, um duelo dominado pelo equilíbrio: 83 vitórias dos portistas, 82 dos sportinguistas

No banco dos leões, destaque para o regresso dos jovens Miguel Luís e Jovane Cabral

Na equipa do Sporting, André Pinto é titular no lugar de Jérémy Mathieu (falha a partida). Bas Dost regressa ao onze, depois de ter começado a partida frente ao SC Braga no banco

Danilo Pereira, que esteve em dúvida para o clássico, falha a partida

Sérgio Conceição mantém a aposta no onze que defrontou o Benfica. Destaque para a presença do reforço Wilson Manafá no banco

Chegou o dia da final da Taça da Liga! FC Porto e Sporting entram em campo às 19h45, na partida que vai decidir o vencedor da edição 2018/19 da competição