Sporting CP Clube de Portugal Lisabona 3-3 FK Astana ( E.L. 2017 / 2018 )

Remates (à baliza):
    SCP: 11 (6) | AST: 13 (4)
    SCP: 5 | AST: 6

SCP: 5 | AST: 22

Bruno Fernandes (POR) foi considerado o melhor jogador em campo para o zerozero. Dois golos e uma exibição de grande qualidade

Sporting garantiu o apuramento para os oitavos de final da Liga Europa de forma natural. Empatou em casa a 3x3, mas o resultado acaba por ser enganador, uma vez que os leões adormeceram nos últimos minutos, depois de terem chegado aos 3x1. Uma boa segunda parte e qualificação natural e sem discussão

Seis anos depois o Sporting chega aos 1/8 final da UEFA Europa League! Em 2011/12 o Sporting chegou às meias-finais da prova depois de ser derrotado pelo Athletic

Astana frente a equipas portuguesas:
    2018 [F] Sporting E 3-3
    2018 [C] Sporting D 1-3
    2015 [C] Benfica E 2-2
    2015 [F] Benfica D 2-0

Após 9 jogos consecutivos sem sofrer golos em Alvalade, os leões encaixam 3 remates certeiros: Astana

Não se via uma equipa a marcar 3 ou + golos em Alvalade desde Maio 2017, quando o Belenenses derrotou o Sporting 1-3 (a 1.ª vez em Alvalade)

Há mais de 7 anos que o Sporting não desperdiçava uma vantagem de 2+ golos em casa:
    E 3-3 Astana
    D 2-3 V. Guimarães (bis de Targino)

Há 18 anos que o Sporting não desperdiçava uma vantagem de 2 ou + golos, em Alvalade, nas competições europeias:
    2018 E 3-3 Astana (3-1 até aos 81')
    2000 E 2-2 Real Madrid (2-0 até aos 50')

A última vez que o Sporting não venceu depois de marcar 3 ou + golos em casa:
    2018 E 3-3 Astana, Europa League
    2011 E 3-3 Naval, Liga (Liedson marcou o golo do empate aos 89')

58 Utrecht[6]
    90'
    +4
    O árbitro Tamás Bognár apita para o final da partida
    90'
    +4

No último lance do jogo eis que surge o 3x3 final. Canto batido esquerda para fora da área e Dmitriy Shomko a rematar para o golo. Mais um grande golo
    90'
    +4
    3-3
    GOLO Astana!
    Dmitriy Shomko marca

Dmitriy Shomko marca o seu 1º golo na prova (8 jogos)
    90'
    O árbitro dá mais 3 minutos
    89'
    Sporting: Rafael Leão chega ligeiramente atrasado a um cruzamento na direita
    88'
    Sporting: Bas Dost podia ter feito melhor. William isolou o holandês que tenta picar por cima do guardião, mas sem sucesso. Na recarga Bruno Fernandes também tenta o chapéu, mas por cima
    87'
    Astana
    Entra: Roman Murtazaev
    Sai: Patrick Twumasi

Roman Murtazaev participa no seu 7º jogo na prova (5ª vez em que actua como suplente utilizado)

2 ou + golos do Astana fora de casa na UEFA:
    2018 Sporting [2], Europa League
    2016 BATE [2], Europa League (Play-off)
    2014 AIK [3], Europa League (Play-off)
    2014 Pyunik [4], Europa League (Play-off)
    85'
    Leões guardam a bola
    85'
    Canto para o Sporting
    83'
    Sporting: Marcos Acuña cm um bom trabalho e um bom remate. Defendeu de forma pouco ortodoxa o guarda-redes do Astana

Astana precisa de três golos para se apurar

Sporting x Astana (Europa League 2017/2018) (80' Twumasi [3-2])
    81'
    Grande golo de Patrick Twumasi. Remate de um jogador do Astana que desvia em William Carvalho e sobra para um remate de primeira de Patrick Twumasi.
    81'
    3-2
    Patrick Twumasi marca

Patrick Twumasi marca o seu 5º golo na prova (8 jogos)

Rafael Leão estreia-se nas competições europeias na equipa principal do Sporting.

Na Youth League, o jovem avançado, marcou 6 golos em 11 partidas:
    2017/18 - 5 golos, Juventus [3], Barcelona [1], RB Salzburg [1]
    2016/17 - 1 golo, Dortmund [1]
    79'
    remate de Patrick Twumasi, mas muito por cima e sem perigo
    77'
    Grande pormenor que Rafael Leão. Novamente a entrar bem
    74'
    Entra: Rafael Leão
    Sai: João Palhinha

Rafael Leão participa no seu 1º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
    73'
    No canto fica a ideia que André Pinto é derrubado em falta.
    72'
    Que grande passe de Acuña e que grande domínio de Bruno Fernandes. Valeu o corte de um defesa a evitar que o médio desse o golo a William Carvalho

Top 3 jogadores do Sporting com + participação em golos em 2017/18:
    30 Bas Dost [27 G + 3 Assist]
    24 Bruno Fernandes [13 G + 11 Assist]
    18 Gelson Martins [10 G + 8 Assist]
    66'
    Astana
    Entra: Aleksey Shchetkin
    Sai: Djordje Despotovic

Aleksey Shchetkin participa no seu 1º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)

Bruno Fernandes não bisava desde 19 de Agosto 2017 em Guimarães.

Astana já é a maior vítima [3 golos] do médio ao serviço do Sporting; este foi o 13.º golo em 40 partidas de leão ao peito em 2017/18
    63'
    Jogada de grande qualidade entre Bas Dost e Bruno Fernandes, com o holandês a isolar o médio, que não teve grandes problemas em desviar do guarda-redes
    63'
    3-1
    GOLO Sporting!
    Bruno Fernandes marca

Bruno Fernandes marca o seu 3º golo na prova (2 jogos)

Sporting x Astana (Europa League 2017/2018) (63' Fernandes [3-1])
    60'
    Astana
    Entra: Marko Stanojevic
    Sai: László Kleinheisler

Marko Stanojevic participa no seu 2º jogo na prova (2ª vez em que actua como suplente utilizado)
    60'
    Entra: William Carvalho
    Sai: Bryan Ruiz

William Carvalho participa no seu 2º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
    59'
    Cartão amarelo para László Kleinheisler (Astana)

László Kleinheisler vê o seu 1º amarelo na prova (2 jogos)
    59'
    William Carvalho vai entrar

Bruno Fernandes, nesta época, já marcou tantos golos (12) como nas últimas 3 temporadas (5 Sampdoria e 7 Udinese).

Foi o 3.º golo nas provas da UEFA, o 1.º em Alvalade:
    Astana [C], Europa League
    Astana [F], Europa League
    Olympiacos [F], Champions League

Sporting x Astana (Europa League 2017/2018) (53' Fernandes [2-1])
    53'
    Mas que golo de Bruno Fernandes!! De levantar o estádio! Livre novamente marcado de forma curta, com o internacional português a rematar de muito longe e a colocar a bola na gaveta da baliza do Astana
    53'
    2-1

Bruno Fernandes marca o seu 2º golo na prova (2 jogos)

30 454 adeptos em Alvalade
    49'
    Bom remate de Acuña, mas à figura do guarda-redes do Astana
    46'
    Entra: Marcos Acuña
    Sai: Rúben Ribeiro

Marcos Acuña participa no seu 2º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
    46'

Sporting a sair para o intervalo empatado em casa com o Astana. Os leões entraram com um golo no jogo, mas estiveram sempre com algumas dificuldades no setor recuado e acabaram por sofrer o empate. A eliminatória está controlada, mas para vencer este jogo será preciso fazer melhor

Das 31 vezes que o Sporting chegou ao intervalo com uma igualdade em Alvalade na UEFA, os leões perderam 4 vezes (12%):

2017 Barcelona 0-1, UCL
    2008 Rangers 0-2, Taça UEFA
    2007 Manchester United 0-1, UCL
    2005 Halmstads 2-3 ap, Taça UEFA

Astana marca há 9 jogos consecutivos nas competições europeias!

A última vez que ficou em branco foi em Agosto na 1.ª mão do play-off da UEFA Champions League frente ao Celtic [D 5-0]
    45'
    44'
    Marin Tomasov a fazer um grande trabalho sobre Mathieu, mas depois não conseguiu servir bem para a área
    43'
    Sporting: Bruno Fernandes a ser lançado por Coentrão e a ficar na do guarda-redes. Valeu a defesa

Palhinha e Ristovski estreiam-se na UEFA Europa League.

Palhinha [2J, 2 Champions League]
    Ristovski [12J, 8 Champions League e 3 Europa League Play-Off]

Sporting x Astana (Europa League 2017/2018) (37' Tomasov [1-1])

Astana precisa de dois golos para empatar a eliminatória
    37'
    Está feito o empate. Canto na direita, Rui Patrício saiu mal e a bola sobrou para o jogador do Astana que rematou e enganou o guarda-redes do Sporting
    37'
    1-1
    Marin Tomasov marca

Marin Tomasov marca o seu 3º golo na prova (8 jogos)
    36'
    Completamente sozinho o avançado do Astana a receber na área e a atirar ao poste
    36'
    Djordje Despotovic (Astana) remata ao ferro!!!
    36'
    Sporting: Bas Dost a tirar tinta ao poste da baliza do Astana. Livre marcado de forma curta e Bruno Fernandes a cruzar certinho para Bas Dost. O holandês cabeceou muito perto da baliza
    34'
    Boa arrancada de Stefan Ristovski, servido por Rúben Ribeiro. O defesa tentou oferecer mais um golo a Bas Dost, mas apareceu um defesa a cortar
    31'
    Bom ataque do Sporting. Primeiro foi Coentrão a ser lançado na esquerda e a tentar cruzar de primeira para Bas Dost. A bola acabou por sobrar depois para Rúben Ribeiro que tentou cruzar novamente para Dost, mas o avançado cabeceou por cima

Rui Patrício cumpre o jogo 450 pelo Sporting.

É o jogador do Sporting com + jogos nas provas europeias [89]; 20% das partidas do guardião foram na UEFA
    29'
    Sporting já controla o jogo.
    25'
    Boa jogada do Sporting pela direita, com Rúben Ribeiro a trabalhar bem e a tentar servir Stefan Ristovski com um passe atrasado. Chegou primeiro um defesa do Astana

Bas Dost volta a marcar na UEFA Europa League!
    Este foi o 3.º golo na prova (vs Astana), os restantes foram ao serviço do Wolfsburg frente ao... Sporting [bisou] na Alemanha.
    22'
    Grande jogada de futebol entre Bruno Fernandes e Bas Dost. Duas tabelas com o avançado a servir o médio na direita. Fernandes serviu depois Dost na área, mas o guarda-redes do Astana consegue sair bem e agarrar
    20'
    Sporting volta ao ataque, mas Ruiz podia ter feito mais. Cruzamento na direita de Bruno Fernandes e Ruiz a não conseguir rematar
    17'
    Sporting está claramente relaxada na partida. A vantagem é boa, mas o Astana está a controlar quase por completo o jogo.

Há 21 anos que um jogador do Sporting não marcava um golo tão rápido, em Alvalade, na UEFA:
    2018 Bas Dost 3' Astana
    1997 Oceano 3' Monaco
    1994 Sá Pinto 3' Real Madrid
    1970 F. Peres 1' Floriana
    1964 Osvaldo Silva 2' Man. United
    14'
    Astana: Yevgeny Postnikov a ficar muito perto do golo. Canto na esquerda, desvio ao primeiro poste e o central Yevgeny Postnikov a desviar ao segundo poste, mas ao lado
    13'
    Mais um buraco do lado direito do Sporting. Valeu André Pinto a cortar para canto
    10'
    Mais um ataque pela esquerda do Astana, mas desta vez o cruzamento a ir para fora sem perigo
    7'
    Sporting com alguns problemas a controlar o lado esquerdo do ataque do Astana. Ristovski não entrou bem

Sporting x Astana (Europa League 2017/2018) (3' Dost B. [1 -0])

HISTÓRICO!!! Bas Dost, aos 3 minutos, fez o golo mais rápido do Sporting no novo estádio José Alvalade a contar para as provas europeias!
    3'
    Primeiro ataque do Sporting e primeiro golo. Coentrão a abrir em Bryan Ruiz, com o jogador da Costa Rica a servir de forma perfeita Bas Dost. O holandês cabeceou de cima da baixo e marcou o primeiro
    3'
    1-0
    Bas Dost marca

Bas Dost marca o seu 1º golo na prova (1 jogos)
    1'
    Jogada de ataque rápido pela direita, aproveitando a má colocação de Ristivski. Cruzamento rasteiro e Patrick Twumasi a aparecer ao segundo poste a atirar ao poste
    1'
    Patrick Twumasi (Astana) remata ao ferro!!!
    1'

Sporting: 78% (661 votos)
    Empate: 9% (75 votos)
    Astana: 13% (111 votos)

Total de votos: 847 votos
    1'

Equipas já estão no relvado

No 11 do Sporting há algumas mudanças, com destaque para as titularidades de André Pinto, Ristovksi, Palhinha, Battaglia, Bryan Ruiz e Rúben Ribeiro

Boa tarde, daqui a poucos minutos o Sporting vai tentar carimbar o apuramento para os oitavos de final da Liga Europa. Os leões venceram por 1x3 em Astana e estão em boa posição para garantir esse apuramento

Mais que uma vitória para o Sporting, uma vitória para Portugal...

Gelson Martins: «Às vezes até treino a lateral para melhorar o meu posicionamento»

Jesus e os sinais que os jogadores dão para que as decisões sejam tomadas

Gelson Martins: «A equipa nestes dois últimos jogos tem mostrado uma alma muito grande»