90'
    +6
    Curiosidades:

FC Porto x Gil Vicente

Num total de 20 jogos, para todas as competições, esta foi a 20.ª vitória do FC Porto sobre o Gil Vicente.
    90'

FCP: 20 | GVC: 14

Vitória fácil do FC Porto que geriu o resultado durante toda a 2.ª parte.

Os «dragões» desde cedo em vantagem não permitiram que o Gil surpreendesse e mesmo durante a 2.ª parte com um FC Porto mais recuado, os minhotos não foram capazes de se impor, apesar de algumas oportunidades.

O FC Porto soma a 4.ª vitória e Paulo Fonseca já tem um dos melhores arranques de sempre de um treinador dos azuis e brancos. [ver galeria]
    90'
    +3
    O árbitro Hugo Pacheco apita para o final da partida!
    90'
    +2
    FC Porto: Steven Defour remata forte de meia distância, Adriano (GV) só teve tempo de colocar o corpo à frente da bola (defende com o peito) evitando assim o 3.º golo.
    90'
    +1
    Gil Vicente: Keita cabeceia com muito perigo ao 2.º poste após um pontapé de canto, Helton (FCP) estava batido.
    90'
    O árbitro dá mais 3 minutos
    88'
    FC Porto: Fernando remata em jeito já dentro da grande área, mas Adriano (GV) encaixa bem a bola, boa defesa do guardião brasileiro que evita o 3.º golo.
    84'
    O FC Porto não pressiona e limita-se a fazer a gestão do resultado. Alguns adeptos do FC Porto não gostaram e assobiaram timidamente a equipa.
    82'
    Gil Vicente: Bruno Moraes para de peito remata á meia volta, Helton (FCP) defende para a frente e Avto (GV) na recarga e em esforço remata contra o corpo de Helton (FCP) que cede canto.
    80'
    O FC Porto tem a vitória na mão e deixa o tempo correr.

O Gil Vicente tenta o tento de honra.
    78'
    Silvestre Varela (FCP) foi amarelado por suposta simulação dentro da área do Gil Vicente.

Ao ver o lance de vários ângulos através das imagens televisivas, fica a ideia que Pecks (GV) comete obstrução impedindo Varela (FCP) chegar à bola.
    77'
    Avto participa no seu 1º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
    77'
    Gil Vicente
    Entra: Avto
    Sai: César Peixoto
    77'
    Ricardo participa no seu 3º jogo na prova (3ª vez em que actua como suplente utilizado)
    77'
    Entra: Ricardo
    Sai: Juan Quintero
    76'
    Silvestre Varela vê o seu 1º amarelo na prova (1 jogos)
    76'
    Cartão amarelo para Silvestre Varela (FC Porto), um pouco injusto, uma vez que o internacional português choca com o adversário.

Pecks (GV) em destaque no jogo, esteve mal no lance do primeiro golo do FC Porto, mas paulatinamente vai evitando o pior junto à sua baliza. [ver galeria]
    66'
    FC Porto: Silvestre Varela assistido por Jackson Martinez (FCP) remata ao lado da baliza de Adriano (GV), esteve à vista o 3.º golo dos «dragões».
    65'
    Jogo a ser disputado a um ritmo muito lento, muito por culpa do FC Porto que gere a vantagem e o esforço.

Os azuis e brancos não precisam de se esforçar muito para chegar com perigo à baliza de Adriano (GV).

Quem não está preocupado com isso é o Gil que faz o seu jogo, com personalidade, mas sem objetividade.
    63'

Neste momento o Gil Vicente apresenta 4 jogadores que já representaram o FC Porto (César Peixoto, Diogo Viana, Bruno Moraes e Cláudio Pitbull).
    62'
    Cláudio Pitbull participa no seu 1º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
    62'
    Gil Vicente
    Entra: Cláudio Pitbull
    Sai: Brito
    62'
    Lucho González participa no seu 4º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
    62'
    Entra: Lucho González
    Sai: Licá
    61'
    Luís Martins vê o seu 2º amarelo na prova (4 jogos)
    61'
    Cartão amarelo para Luís Martins (Gil Vicente) por travar um contra-ataque perigoso do FC Porto.
    58'
    Gil Vicente: César Peixoto remata forte por cima da baliza de Helton (FCP) bom apontamento técnico do português, a tirar um adversário da frente, mas o remate sai ligeiramente por cima.
    57'
    Gil Vicente sobe no terreno, muito por culpa da gestão de esforço do FC Porto que abdica da pressão.
    56'
    Gil Vicente: César Peixoto cabeceia fraco para aos mãos de Helton (FCP), contudo fica o registo da antecipação de César Peixoto (GV) sobre a defesa azul e branca.
    54'

FCP: 74,00 kg | GVC: 73,55 kg
    50'
    Gil Vicente desperdiça uma bela oportunidade para chegar ao golo.

Pecks (GV) recupera a bola a meio campo, sem medo, avança no terreno, mas último passe a bola sai comprida pe perde-se nas mãos de Helton (FCP).

Silvestre Varela (FCP) e Jackson Martinez (FCP) os dois autores dos golos desta noite. [ver galeria]
    48'
    Cláudio Pitbull e Vitor Gonçalves (GV) fazem exercícios de aquecimento.
    46'
    Começa a 2ª parte, sai o FC Porto.
    45'
    +4

FCP: 67% | GVC: 33%

Remates:
    FCP: 7 | GVC: 1

FCP: 1 | GVC: 0

FCP: 10 | GVC: 4
    45'
    +3
    Vitória parcial do FC Porto sem contestação.

Os azuis e brancos foram a melhor equipa em campo e aproveitaram da melhor forma dois erros defensivos do Gil Vicente, que neste jogo está desfalcada dos seus dois defesas centrais (Danielson e Halisson), que foram expulsos no encontro da 3.ª jornada frente ao SC Braga.

O Gil Vicente procurou chegar à área do FC Porto, mas Diogo Viana (GV), o melhor elemento em campo dos minhotos, estava muito desacompanhado.
    45'
    +2
    45'
    O árbitro dá mais 2 minutos
    41'
    O árbitro da partida esteve mal na falta de Mangala (FCP).

Diogo Viana (GV) ia isolar-se no flanco direito, mas o árbitro optou por interromper o lance, não se compreende a decisão.
    41'
    Eliaquim Mangala vê o seu 1º amarelo na prova (3 jogos)
    41'
    Cartão amarelo para Eliaquim Mangala (FC Porto), por entrada imprudente por trás, se a cor do cartão fosse outra não era escandaloso.
    35'
    O FC Porto sem precisar de acelerar o jogo, domina em todos os apetos a partida.

Demasiado frágil este Gil Vicente para um FC Porto que sem forçar consegue chegar com facilidade à baliza de Adriano (GV).
    34'
    Bruno Moraes participa no seu 4º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
    34'
    Gil Vicente
    Entra: Bruno Moraes
    Sai: Draman
    32'
    FC Porto: Danilo na direita à entrada da área flete para o interior e remata em jeito, mas a bola sai ligeiramente ao lado do poste direito de Adriano (GV)
    30'

Os «gilistas» ainda não remataram à baliza de Helton (FCP).
    27'
    Licá (FCP) ao segundo poste cabeceia de cima para baixo, Adriano (GV) defende, mas a bola fica «redondinha» para os pés de Jackson Martinez (FCP) que se limita a desviar para o fundo da baliza deserta.
    27'
    Jackson Martínez marca o seu 4º golo na prova (4 jogos)
    27'
    2-0
    GOLO FC Porto: Jackson Martínez marca!
    25'
    Jogo de baixa intensidade, com o FC Porto a dominar e controlar as operações.

Os minhotos tentam criar perigo mas até ao momento nada a registar.
    23'
    Gil Vicente desinibido, procura atacar, mas os azuis e brancos mais fortes no último terço de terreno.
    22'
    Diogo Viana (GV) o melhor elemento do Gil Vicente, leva a bola até à área, mas o melhor posicionamento defensivo dos «dragões» não permite que o adversário crie perigo.
    20'

16'
    Eliaquim Mangala participa no seu 3º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
    16'
    Entra: Eliaquim Mangala
    Sai: Maicon
    lesionado
    15'
    FC Porto controla o jogo, circula a bola a seu bel-prazer sem pressão do Gil Vicente.
    14'
    Maicon (FCP) não recupera e vai ser substituído por Mangala (FCP)
    13'
    Maicon (FCP) ainda a ser assistido pela equipa médica do FC Porto, Eliaquim Mangala (FCP) faz exercícios de aquecimento.
    11'
    Maicon (FC Porto) está lesionado, está a ser assistido fora das quatro linhas.
    10'

Os «dragões» com 50% de aproveitamento em oportunidades de golo.
    8'
    Silvestre Varela (FCP) marcado por Pecks (GV), antecipa-se ao defesa central, remata à meia volta, Adriano (GV) ainda defende, mas na recarga o avançado internacional português não perdoa.
    8'
    Silvestre Varela marca o seu 1º golo na prova (1 jogos)
    8'
    1-0
    GOLO FC Porto: Silvestre Varela marca!
    5'
    FC Porto: Licá remata de pronto fora da área, a bola sai do seu pé a mais de 100 km/h e Adriano (GV) defende por instinto, evitando o golo.
    3'
    Gil Vicente tenta surpreender o FC Portonum rápido contra-ataque, Diogo Viana (GV) segura a bola, mas Brito (GV) cruza diretamente para as mãos de Helton (FCP)
    1'

FC Porto: 83% (2155 votos)
    Empate: 4% (116 votos)
    Gil Vicente: 12% (321 votos)

Total de votos: 2592 votos
    1'
    Começa a partida, sai o Gil Vicente.

Entram as três equipas no relvado do Dragão!

Para este encontro, João de Deus não poderá contar com os dois centrais e terá que fazer ajustes no centro da defesa. Fica também a curiosidade de saber se Pitbull será lançado a jogo no regresso ao Dragão, tal como regressam os outros ex-portistas César Peixoto, Bruno Moraes e Diogo Viana, este o autor do golo na Luz e uma das boas surpresas desta época. Além disso, João de Deus espera contar com a inspiração de Adriano Facchini, dificilmente não considerado como o melhor do campeonato até agora.

Numa equipa em que têm despontado Licá e Josué, ficam duas dúvidas para este encontro: Varela está recuperado da lesão sofrida na Supertaça mas não é certo que reentre no onze, sobretudo porque quem está tem dado conta do recado; os internacionais pelas seleções foram muitos e, em vésperas de jogo de estreia na Liga dos Campeões, Paulo Fonseca terá uma gestão de esforço para fazer no seu plantel.

Aconteceu em janeiro de 2012 e, desde então, nunca mais os azuis e brancos conheceram o sabor da derrota na Liga ZON Sagres. De qualquer forma, também importa recorda que os gilistas voltaram a roubar pontos ao tricampeão na época passada, quando empataram a zero na primeira jornada.

Historicamente, o FC Porto é mais do que favorito, isto porque, em 19 receções aos gilistas, o saldo é de 19 vitórias, só que também é relevante o facto de o Gil Vicente ser o único emblema a ter derrotado os portistas para o campeonato durante o legado de Vítor Pereira, nos últimos dois anos.

O FC Porto, líder do campeonato, recebe o Gil Vicente na quarta jornada, numa partida que, estatisticamente, significa a vitória portista, se bem que este Gil de Deus já deu mostras neste campeonato de gostar de desafiar limites.