4
    Diego Reyes
    5
    Sérgio Oliveira

O Sporting fez história: não sofre golos em casa nas competições nacionais há 13 jogos, o melhor registo de sempre do clube

Sporting vai disputar a 2.ª final da época, depois de ter ganho a Taça da Liga. Curiosamente, eliminou o FC Porto nas meias-finais das duas competições, sempre no desempate por grandes penalidades

28.ª final para o Sporting (16 vitórias)

Sporting na final da Taça de Portugal 3 anos depois
    120'
    +4
    O árbitro apita para o final da partida. O Sporting após as grandes penalidades, está na final do jamor. Vitória feliz do Sporting em que venceu um duelo em que foi pautado pelo equilíbrio.
    120'
    +3
    Fredy Montero converteu com sucesso a grande penalidade!
    120'
    +3
    Sérgio Oliveira converteu com sucesso a grande penalidade!
    120'
    +3
    Sebastián Coates converteu com sucesso a grande penalidade!
    120'
    +3
    Diego Reyes converteu com sucesso a grande penalidade!
    120'
    +3
    Jérémy Mathieu converteu com sucesso a grande penalidade!
    120'
    +3
    Felipe converteu com sucesso a grande penalidade!
    120'
    +3
    Bryan Ruiz converteu com sucesso a grande penalidade!
    120'
    +3
    Alex Telles converteu com sucesso a grande penalidade!
    120'
    +3
    Bruno Fernandes converteu com sucesso a grande penalidade!
    120'
    +3
    Iván Marcano falhou a grande penalidade!

O 2.º finalista vai ser encontrado da marca dos onze metros, o factor competência aliado ao factor sorte serão os fatores decisivos para que seja encontrado o vencedor.

Sporting x FC Porto no desempate por grandes penalidades:
    2006 V FC Porto (Taça)
    2009 V FC Porto (Taça)
    2018 V Sporting (Taça Liga)

O FC Porto perdeu as 4 últimas eliminatórias em que disputou o desempate por grandes penalidades

FC Porto no desempate por grandes penalidades
    14 jogos, 7 vitórias, 7 derrotas

O Sporting venceu as 3 últimas eliminatórias em que disputou o desempate por grandes penalidades

Sporting no desempate por grandes penalidades:
    11 jogos, 4 vitórias, 7 derrotas
    120'
    +2
    Fim do prolongamento. Vai dar-se início às grandes penalidades.
    120'
    +1
    FC Porto: Yacine Brahimi MAxi Pereira lançou para a área, Coates cortou para fora da área, a bola sobrou para Brahimi que da entrada da área rematou forte. A bola passou a escassos centímetros da baliza.
    120'
    Livre para o FC Porto, uma das últimas oportunidades do jogo.
    120'
    O árbitro dá mais 2 minutos
    116'

Sporting CP, Caso, M. Acuña aos 112'
    115'
    Jogada de Montero, que fez um túnel a Alex Telles e de seguida cruzou para o 2º poste. Doumbia cabeceou a cabeça de Maxi Pereira que abriu a cabeça.
    112'
    Jorge Sousa perdoa o 2º cartão a Acuna após falta sobre Ricardo. O argentino travou de forma propositada o ataque do FC Porto.

Jogos da Taça de Portugal que foram a prolongamento desde que as meias-finais são a duas mãos (2008/09):
    2010 Naval x Chaves
    2018 Caldas x Aves
    2018 Sporting x FC Porto
    109'
    Muito bem Casillas a sair dos postes e anular uma jogada de possível perigo. Sóbrio e frio são duas das palavras que melhor caracterizam o veterano guarda redes espanhol.
    107'
    É o Sporting que joga em ataque organizado, o FC Porto joga mais na expectativa.
    106'
    Entra: Seydou Doumbia
    Sai: Bas Dost

Seydou Doumbia participa no seu 4º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
    106'
    Começou a 2ª parte do prolongamento.

Sporting CP, Caso, B. Ruiz aos 105'
    105'
    Acabou a 1ª parte do prolongamento.

Sporting CP, Jogada, Bruno Fernandes aos 103'
    103'
    O FC Porto tenta sair em rápidas transições e é Herrera quem dá a profundidade ofensiva, incrível a condição física do mexicano.
    101'
    Sporting: Bruno Fernandes Bom trabalho de Gelson, que depois de fintar 2 adversários isolou Bruno Fernandes. O médio fintou Alex Telles e de seguida rematou, a bola saiu fraca e na direção de Casillas.

Últimas vezes que FC Porto e Sporting foram a prolongamento entre si (quem seguiu em frente):
    2009 FC Porto
    2008 Sporting
    2006 FC Porto
    2001 FC Porto
    2000 FC Porto (no jogo de repetição)
    99'
    FC Porto: Vincent Aboubakar Reyes isola Aboubakar, o camaronês tentou fintar Rui Patrício e com pouco ângulo rematou ao lado.
    97'
    Sporting: Fredy Montero Cruzamento tenso de Ristovski na direita, Montero tentou a recepção de bola em vez do remate e o esférico parou nas mãos de Casillas.

Sporting CP, Jogada, Montero aos 97'

A última vez que o Sporting marcou um golo ao FC Porto nos 5 últimos minutos que valeu a vitória foi em 1968/69 (J. Lourenço)

Sporting CP, Jogada, Gelson Martins aos 95'
    94'
    Sporting: Gelson Martins Acuna cruzou largo, Bas Dost falhou o desvio a bola sobrou para Gelson, que na cara de Casillas tremeu e rematou ao lado.
    93'
    Em função do desgaste das equipas, o jogo está partido.

O último golo de Coates tinha sido ao Tondela, há praticamente 2 meses
    91'
    Começou o prolongamento, sai o FC Porto.

Recorde-se que no prolongamento de jogos da Taça de Portugal não contam como critério de desempate os golos fora.

Última vez que o FC Porto foi a prolongamento na Taça de Portugal: 2016/17, em Chaves (derrota no desempate por grandes penalidades)

Última vez que o Sporting foi a prolongamento na Taça de Portugal: 2015/16, em Braga (D 4x3)

Sporting e FC Porto voltam a disputar prolongamento: é a 11.ª vez que as duas equipas vão a tempo extra na Taça de Portugal em jogos entre si

Sporting CP, Caso, Bas Dost aos 90'+1'

SCP: 47% | FCP: 53%

Remates (à baliza):
    SCP: 6 (3) | FCP: 1 (0)

SCP: 3 | FCP: 4

SCP: 13 | FCP: 16

90'
    +3
    Fim do tempo regulamentar. Vamos ter prolongamento

FC Porto, Caso, Felipe aos 86'
    90'
    Os dois conjuntos revelam algum cansaço.
    90'
    O árbitro dá mais 3 minutos
    88'
    Quando Sérgio Conceição colocou Reyes para trancar o jogo, foi após esse momento que o Sporting cresceu no jogo e marcou.
    86'
    GOLO INVALIDADO FC Porto: Golo do FC Porto, anulado por o árbitro assistente. Após 3 carambolas de remates aos ferros, Reyes introduz a bola no fundo da baliza de Rui Patrício. O lance foi anulado por fora de jogo.

5 golos na época: melhor registo da carreira de Coates

5.º golo de Coates esta época, o 2.º na Taça de Portugal

GOLO! Sporting CP, S. Coates aos 84', Sporting CP 1-0 FC Porto
    85'
    Tudo empatado!! Canto de Bruno Fernandes, Marcano falha o alivio a bola sobra para Coates, que de 1ª fuzila Casillas.
    85'
    1-0
    GOLO Sporting!
    Sebastián Coates marca

Sebastián Coates marca o seu 2º golo na prova (4 jogos)
    83'
    Entra: Diego Reyes
    Sai: Óliver Torres

Diego Reyes participa no seu 4º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
    81'
    Acuna cruzou largo, Montero amorteceu para o remate de Gelson. Marcano anulou a jogada.
    79'
    Cruzamento de Acuna, Montero desviou a bola, Casillas defendeu sem dificuldade.

15.º amarelo para Acuña esta época: é o jogador com mais cartões no Sporting 2017/18

Sporting CP, Jogada, Montero aos 80'
    78'
    Cartão amarelo para Marcos Acuña (Sporting)

Marcos Acuña vê o seu 3º amarelo na prova (4 jogos)
    76'
    Sérgio Conceição apenas refresca a sua equipa. Jorge Jesus, obrigado a arriscar, retirou Fábio Coentrão do jogo e recuou Acuna para lateral.

Sérgio Oliveira tinha sido titular em todos os Clássicos esta época (frente a Sporting e FC Porto). Hoje, foi suplente pela 1.ª vez
    76'
    Entra: Sérgio Oliveira
    Sai: Otávio

Sérgio Oliveira participa no seu 2º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
    76'
    Entra: Fredy Montero
    Sai: Fábio Coentrão

Fredy Montero participa no seu 2º jogo na prova (2ª vez em que actua como suplente utilizado)

Piccini regressou hoje à titularidade, depois de ter falhado os 3 últimos jogos
    73'
    Vai voltar a mexer Sérgio Conceição, Sérgio Oliveira vai a jogo.
    72'
    Entra: Stefan Ristovski
    Sai: Cristiano Piccini

Stefan Ristovski participa no seu 6º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)

FC Porto, Caso, Aboubakar aos 69'

Felipe e Herrera já viram amarelo: são os jogadores com + cartões amarelos no FC Porto esta época (9)

Sporting CP, Jogada, J. Mathieu aos 63'
    69'
    Aboubakar cai na área do Sporting. Coates foi mais forte no ombro a ombro. Boa decisão de Jorge Sousa ao não assinalar grande penalidade.
    68'
    Piccini pede substituição, Jorge Jesus vai fazer a 1ª alteração na partida.
    67'
    Cartão amarelo para Héctor Herrera (FC Porto)

Héctor Herrera vê o seu 1º amarelo na prova (4 jogos)

Sporting CP, Caso, C. Piccini aos 63'
    66'
    Bruno Fernnandes está mais em jogo na 2ª parte, com esse factor o Sporting está mais forte.

Aboubakar é o goleador do FC Porto nesta edição da Taça de Portugal, com 4 golos
    66'
    Entra: Vincent Aboubakar
    Sai: Soares

Vincent Aboubakar participa no seu 5º jogo na prova (2ª vez em que actua como suplente utilizado)

Sporting CP, Jogada, Rodrigo Battaglia aos 59'
    64'
    Jérémy Mathieu tentou a sorte de longe, sem dificuldade Iker Casillas encaixou o esférico.
    62'
    Piccini caiu na área do FC Porto. Após a visualização das imagens, verificamos que Otávio apenas cortou o esférico.
    61'
    De novo Felipe a anular um contra ataque do Sporting, desta vez foi Gelson a lançar Bas Dost.
    59'
    Casillas saiu de forma destemida e anulou uma boa jogada do Sporting. Rodrigo Battaglia com o um tackle deslizante acertou em Iker Casillas.
    55'
    Insólito Felipe entrou em campo com a camisola de Soares, o juiz da partida exibiu cartão ao central e obrigo-o a trocar de camisola.

FC Porto, Caso, Felipe aos 54'

Pela 1.ª vez esta época, Otávio é titular em 3 jogos consecutivos
    54'
    Cartão amarelo para Felipe (FC Porto)

Felipe vê o seu 2º amarelo na prova (4 jogos)

Sporting CP, Caso, J. Mathieu aos 53'
    52'
    FC Porto: Soares Isolado por Brahimi, o avançado rematou mas Mathieu cortou um lance muito perigoso.
    50'
    Cruzamento largo de Fábio Coentrão, ao 2.ª poste Bruno Fernandes remata para defesa fácil de Iker Casillas.
    48'
    Primeiros minutos do 2º tempo com as equipas a revelarem-se precipitadas e algo nervosas.
    46'
    Começou a 2ª parte.

SCP: 51% | FCP: 49%

SCP: 3 (0) | FCP: 1 (0)

SCP: 2 | FCP: 1

SCP: 6 | FCP: 8

Metade dos jogos em Alvalade entre Sporting e FC Porto que terminaram os primeiros 45 minutos 0x0 terminaram empatados (17 em 34)

4 dos 5 Clássicos entre Sporting e FC Porto terminaram sem golos a 1.ª parte

Final do primeiro tempo em Alvalade. Jogo equilibrado e sem grandes oportunidades. O FC Porto está bem colocado no processo defensivo e a tentar as transições, perante um Sporting pouco imaginativo. Só o lance de Gelson salvou mais um clássico frouxo.
    45'
    +2
    Acabou a 1ª parte. Primeira parte equilibrada com ligeiro ascendente do FC Porto. Contudo quem terminou melhor foi o Sporting, que teve em Gelson Martins o seu maior desequilibrador. Tudo em aberto para o 2º tempo.
    45'
    43'
    Nova boa incursão do Sporting pelo corredor esquerdo, Fábio Coentrão descobriu Gelson Martins, Felipe anulou uma boa investida do ataque leonino.
    42'
    Fábio Coentrão tentou o golo de fora da área, o esférico saiu muito torto e longe do alvo.
    40'
    Bruno Fernandes não está a conseguir agarrar o jogo ofensivo do Sporting, o camisola 8 parece aliado do encontro.

Sporting CP, Jogada, Gelson Martins aos 40'

Dos 11 jogadores com + minutos pelo FC Porto esta época, 4 não são titulares hoje: Danilo, Corona, Marega e Aboubakar

Sporting CP, Jogada, Rodrigo Battaglia aos 33'
    38'
    Sporting: Gelson Martins Jogada de Gelson, o extremo fintou Alex Telles e cruzou rasteiro. Bas Dost por escassos centímetros não conseguiu o desvio. A melhor jogada do encontro até ao momento.
    36'
    Terminou a outra meia final, O Desp. Aves venceu após prolongamento o Caldas e é o primeiro finalista.
    34'
    Iván Marcano (FC Porto) está lesionado. Na sequência do livre lateral, Casillas socou a cabeça do central espanhol.
    32'
    Livre lateral de Bruno Fernandes, Casillas afastou para fora da área, Rodrigo Battaglia domina o esférico e rematou, a bola passou muito por cima da baliza do FC Porto.

Dos 11 jogadores do Sporting com + minutos esta época, só um não está no 11 hoje: William Carvalho
    29'
    Roubo de bola de Otávio a Bruno Fernandes, os azuis e brancos saíram em contra ataque. Mathieu adivinhou as intenções e anulou um lance prometedor.
    28'
    Após um inicio prometedor, o encontro caiu de intensidade. Com sinal para o FC Porto.
    25'
    Cristiano Piccini (Sporting) está lesionado. O lateral ficou lesionado após um choque com Héctor Herrera.
    22'
    O FC Porto está melhor no jogo, a rapidez com que a equipa de Sérgio Conceição recupera as segundas bolas tem sido factor determinante nestes primeiros minutos de jogo.

Nas competições nacionais, Óliver Torres não era titular desde o final de janeiro (frente ao Moreirense, na Liga)

FC Porto, Jogada, Otávio aos 18'
    18'
    FC Porto: Otávio Piccini perdeu a bola em zona proibida, Oliver Torres recuperou a bola e passou para Otávio, de fora da área o médio rematou às malhas da baliza de Rui Patrício.
    15'
    Alex Telles marcou o canto ao 1.º poste, Jérémy Mathieu nas alturas afastou o esférico.
    14'
    Jogada de envolvimento do FC Porto pelos três corredores, Alex Telles no corredor esquerdo cruzou largo, Fábio Coentrão cortou pela linha final.

Brahimi
    12'
    Melhor o FC Porto, apenas Casillas joga no meio campo defensivo do FC Porto.
    10'
    Soares ganhou uma bola dividida a Mathieu, o avançado azul e branco ficava em boa posição mas Coates antecipou-se e anulou uma boa investida do ataque azul e branco.
    10'
    Inveteram-se os papéis no jogo, agora quem pressiona alto é o FC Porto.
    8'
    Com a entrada de Óliver em detrimento de Sérgio Oliveira, o FC Porto ganha um maior critério ofensivo mas fica com o meio campo mais macio, menos agressivo.

Óliver Torres de regresso à titularidade: não estava no 11 há mais de um mês (06/03, vs Liverpool)
    4'
    Canto para o Sporting, afastou a defesa do FC porto. A Bola sobrou para fora da área onde Bruno Fernandes tentou um o golo, a bola passou muito por cima da baliza de Iker Casillas.
    4'
    Início difícil para o FC Porto.
    2'
    Entrada forte do Sporting, os leões pressionam a equipa do FC Porto.
    1'

Sporting: 38% (615 votos)
    Empate: 14% (231 votos)
    FC Porto: 48% (792 votos)

Total de votos: 1638 votos
    1'
    Começou a partida, sai o Sporting.

Entram em campo as três equipas, bom ambiente no Estádio José Alvalade.

Na outra meia final vai haver prolongamento, Desp. Aves e Caldas estão com a eliminatória empatada a 1 golo.

Já há onzes oficiais! Em relação ao últmo onze, Jorge Jesus coloca Piccini e Mathieu em detrimento de Ristovski e André Pinto. Do lado do FC Porto, entra Maxi Pereira e Óliver Torres, que substituem Marega e Sérgio Oliveira .