I Liga (25ªJ): Resumo FC Porto 2-1 Sporting CP

Liga (25ª): Flash interview Bruno Fernandes

Liga (25ª): Flash interview Gonçalo Paciência

Liga (25ª): Flash interview Sérgio Conceição

Igualado registo histórico do FC Porto!

Os dragões estão há 34 jogos consecutivos sem perder em competições nacionais:
    2017/18 Sérgio Conceição
    1995/96 Bobby Robson

Se juntarmos 2+ épocas, o FCP está a 4 jogos de igualar o máx. de jogos sem perder em provas nacionais:
    1996 Robson (38)
    2004 Mourinho (37)
    1978 Pedroto (35)
    2018 Conceição (34)
    Próx. jogos: Paços [F], Boavista [C], Belenenses [F], Aves [C] e SLB [F]

Desde 2012 que o FC Porto não conquistava 2 vitórias consecutivas frente ao Sporting:
    2018 - V 1-0, Taça de Portugal e V 2-1, Liga
    2012 - Dupla vitória por 2-0 (Liga)

Rafael Leão foi o 1.º português a marcar num Clássico entre o FC Porto e o Sporting desde 2016 (últimos 5 jogos)
    2018 Rafael Leão [FCP 2-1 SCP]
    2016 Gelson Martins [SCP 2-1 FCP]

Sérgio Conceição está invicto frente a Jorge Jesus desde que chegou ao FC Porto (2V 2E).

Nos últimos 5 confrontos, Jesus não conseguiu levar a melhor sobre o seu ex-jogador Conceição (3E, 2D)

É a melhor pontuação do FC Porto à 25.ª jornada nos últimos 7 anos:
    67 pts Sérgio Conceição [21V, 4E]
    71 pts André Villas-Boas [23V, 2E]

É o melhor ataque o FC Porto dos últimos 22 anos, à 25.ª jornada da Liga:
    1995/96 Bobby Robson, 69 golos marcados
    2017/18 Sérgio Conceição, 68 golos marcados

FC Porto chegou aos 105 golos em 41 jogos (2,56 golos/jogos) é o 3.º melhor ataque na Europa [Paris SG, 138 G e Man. City, 117 G]
    Mais rápidos a chegar aos 105 golos no FC Porto:
    41J em 2017/18 Conceição
    38J em 1976/77 Pedroto
    21J em 1939/40 Siska

Há 14 anos que o FC Porto não estava há 8+ jogos consecutivos sem perder em Clássicos!
    2017/18 sequência ativa com Sérgio Conceição [8 Clássicos sem perder]
    2003/04 sequência terminada com José Mourinho [11 Clássicos sem perder]

Há 4 anos que o Sporting não estava há 8+ jogos sem vencer em Clássicos!!!
    2017/18 - 8 Clássicos sem vencer
    2013/14 - 10 Clássicos sem vencer

Sporting soma os mesmos 59 pontos à 25.ª jornada na Liga 2015/16, época que lutou até ao fim do campeonato pelo título

FCP: 23 | SCP: 12

Clássico do Dragão terminado, com o FC Porto a sorrir. A equipa de Sérgio Conceição esteve mais forte no primeiro tempo e no início do segundo, tendo ainda a estrelinha no momento em que o Sporting foi mais forte, nos últimos 20, 25 minutos. O Leão está agora a oito pontos (que são nove) da liderança, que é cada vez mais azul e branca.
    90'
    +5
    O árbitro Artur Soares Dias apita para o final da partida
    90'
    +5

Jogada individual de Brahimi, com o argelino a colocar em profundidade para Corona. O cruzamento saiu prensado nos pés de Mathieu.
    90'
    +2
    Cartão amarelo para Héctor Herrera (FC Porto)

Héctor Herrera vê o seu 5º amarelo na prova (21 jogos)

Sporting CP, Jogada, Montero aos 86'

Sporting CP, Jogada, Rafael Leão aos 89'
    90'
    O árbitro dá mais 5 minutos

Fredy Montero em 14 clássicos só marcou na estreia em Agosto 2013 frente ao Benfica (1-1)

FC Porto, Caso, Marega aos 80'
    89'
    Sporting: Rafael Leão perto do golo. Grande cruzamento de Rúben Ribeiro, com o jovem avançado a falhar, quando tinha Casillas pela frente.
    87'
    Cartão amarelo para Marcos Acuña (Sporting)

Marcos Acuña vê o seu 5º amarelo na prova (23 jogos)
    86'
    Sporting: Fredy Montero perto do empate. Finalização do colombiano, na sequência de um canto, com Casillas a responder a grande nível. Grande parada do guardião espanhol.
    85'
    Entra: Fredy Montero
    Sai: Fábio Coentrão

Fredy Montero participa no seu 6º jogo na prova (3ª vez em que actua como suplente utilizado)

Diego Reyes não jogava desde 14 Fevereiro frente ao Liverpool (D 0-5)

FC Porto, Jogada, Marega aos 79'
    82'
    Entra: Diego Reyes
    Sai: Moussa Marega

Diego Reyes participa no seu 11º jogo na prova (3ª vez em que actua como suplente utilizado)
    81'
    Moussa Marega (FC Porto) está lesionado. O maliano sai de maca, sob grande ovação.
    79'
    FC Porto: Moussa Marega muito perto do terceiro. Transição rápida do ataque azul e branco, com Aboubakar a desmarcar Marega, que tentou picar à saída de Patrício. Battaglia resolveu, em cima da linha.
    77'
    Cartão amarelo para Bruno Fernandes (Sporting)

Bruno Fernandes vê o seu 5º amarelo na prova (25 jogos)

Sporting CP, Jogada, J. Mathieu aos 74'
    75'
    Está tudo em aberto no Dragão. O Sporting já esteve perto do empate, mas o FC Porto também tem sido perigoso nas transições. Cheira a golo...em qualquer uma das balizas.
    75'
    Cruzamento de Corona, com a bola a sair muito puxada.

Sporting CP, Jogada, B. Ruiz aos 65'
    74'
    Bola batida por Mathieu, com Casillas a defender de forma seguro.

Sporting CP, Jogada, S. Coates aos 64'

Aboubakar regressa à equipa do FC Porto um mês depois.

No último jogo ao serviço dos Dragões marcou frente ao SC Braga.
    72'
    Entra: Vincent Aboubakar
    Sai: Gonçalo Paciência

Vincent Aboubakar participa no seu 22º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)

FC Porto, Caso, Marega aos 63'
    70'
    Tentativa de remate de Rúben Ribeiro, já dentro da área portista, com Felipe a cortar para canto.
    67'
    Entra: Jesús Corona
    Sai: Otávio

Jesús Corona participa no seu 21º jogo na prova (6ª vez em que actua como suplente utilizado)
    67'
    Entra: Rúben Ribeiro
    Sai: Stefan Ristovski

Rúben Ribeiro participa no seu 22º jogo na prova (3ª vez em que actua como suplente utilizado)
    67'
    Entra: Gonçalo Paciência
    Sai: Otávio

Gonçalo Paciência participa no seu 20º jogo na prova (4ª vez em que actua como suplente utilizado)

Sporting CP, Caso, Fábio Coentrão aos 60'
    65'
    Sporting: Bryan Ruiz muito perto do empate. Canto batido por Bruno Fernandes, com o médio a surgir mais rápido e a cabecear pouco ao lado da baliza de Casillas.

Sporting nunca venceu em casa do FC Porto, para a Liga, depois de sair para o intervalo com uma igualdade com golos!
    64'
    Livre batido por Bruno Fernandes, com Coates a cabecear pouco por cima, depois da bola sofrer um desvio em Marcano.
    63'
    Cartão amarelo para Felipe (FC Porto)

Felipe vê o seu 5º amarelo na prova (22 jogos)
    60'
    Início de segunda parte marcada pela grande entrada portista. A turma de Sérgio Conceição entrou muito acutilante, chegando ao golo por Brahimi.
    57'
    Grande confusão no relvado do Dragão, depois de uma confusão entre Fábio Coentrão e alguns responsáveis da emergência.
    55'
    Estão 48405 espetadores no Estádio do Dragão.

Yacine Brahimi fez o 10.º golo esta temporada; o melhor registo desde a sua época de estreia no FC Porto em 2014/15.

Primeiro golo do argelino após 16 Clássicos (10 vs Sporting, 6 vs Benfica)

FC Porto, Jogada, Sérgio Oliveira aos 47'

HISTÓRICO!!! Rafael Leão é o + jovem de sempre a marcar pelo Sporting numa estreia em um Clássico da Liga Portuguesa!

Mais jovens a marcar em Clássicos:
    1937 Espírito Santo (SLB), 17A, 3M
    1977 Chalana (SLB), 17A, 11M
    2018 Rafael Leão (SCP) 18A, 8M

FC Porto, Brahimi aos 49', FC Porto 2-1 Sporting CP
    49'
    Está feito o segundo portista. Gonçalo Paciência partiu para cima de Mathieu, cruzando a bola para a área. Por lá apareceu Brahimi, que rematou para o fundo das redes, depois de uma abordagem deficiente de Ristovski.
    49'
    2-1
    GOLO FC Porto!
    Yacine Brahimi marca

Yacine Brahimi marca o seu 7º golo na prova (24 jogos)
    47'
    FC Porto: Sérgio Oliveira perto do segundo do FC Porto. Livre batido pelo médio português, com a bola a sair perto do poste esquerdo da baliza de Rui Patrício.
    47'
    Livre muito perigoso para o FC Porto...
    46'

HISTÓRICO!!! Rafael Leão é o + jovem a marcar na estreia num FCP-SCP na Liga.

Mais jovens a marcar num FC Porto x Sporting (Liga):
    2018 Rafael Leão (SCP) 18A, 8M - Liga
    1938 Ângelo Silva (FCP) 18A, 10M - Liga
    2005 Diego (FCP) 19A, 8M - Liga

Sporting CP, Caso, S. Doumbia aos 43'

Primeira parte termina empatada no Dragão. O FC Porto entrou mais forte e soube marcar depois de uma boa reação leonina. Após o tento de Marcano, o Sporting foi subindo no terreno, chegando ao empate por intermédio de Rafael Leão, acabadinho de entrar. Boa primeira parte no relvado do Dragão.
    45'
    +3

Sporting CP, Rafael Leão aos 45'+1', FC Porto 1-1 Sporting CP
    45'
    +1

Está feito o empate do Sporting. Grande passe de Bryan Ruiz a desmarcar Rafael Leão, que foi mais rápido do que Felipe, finalizando à saída de Casillas.
    45'
    +1
    1-1
    GOLO Sporting!
    Rafael Leão marca

Rafael Leão marca o seu 1º golo na prova (3 jogos)
    45'
    O árbitro dá mais 2 minutos
    44'
    Entra: Rafael Leão
    Sai: Seydou Doumbia

Rafael Leão participa no seu 3º jogo na prova (3ª vez em que actua como suplente utilizado)

Iván Marcano fez o 1.º golo em 2018.

Não marcava desde Outubro vs D 3-2 RB Leipzig (4.º golo da época) e foi o 1.º golo de cabeça desde Agosto vs V 4-0 Estoril (1.ª jornada)
    36'
    FC Porto: Gonçalo Paciência à malha lateral! Esforço de Diogo Dalot, que reteu a bola antes do esférico sair pela linha de fundo, com Gonçalo a aproveitar para rematar forte, ao lado.

FC Porto, Caso, Otávio aos 32'

FC Porto, Jogada, Gonçalo Paciência aos 36'
    35'
    Jogada de insistência do ataque leonino, com cruzamento de Bruno Fernandes a sair muito longo para Doumbia.

FC Porto, Marcano aos 28', FC Porto 1-0 Sporting CP

Iván Marcano estreia-se a marcar em Clássicos (14 jogos).

O defesa central iguala a sua melhor marca de golos numa só época:
    2017/18 FC Porto [5]
    2016/17 FC Porto [5]
    2011/12 Olympiacos [5]
    30'
    Clássico quentinho, já com golo. Depois da boa reação do Sporting, assente na qualidade de Bruno Fernandes, o FC Porto voltou a ir para cima da defensiva leonina, chegando à vantagem por Marcano, após grande passe de Herrera.
    28'
    Está feito o primeiro do FC Porto! Trabalho individual de Maxi, com Herrera a cruzar para a grande área. Por lá apareceu Marcano, que fez o primeiro. Grande cruzamento do médio mexicano.
    28'
    1-0
    Iván Marcano marca

Iván Marcano marca o seu 3º golo na prova (22 jogos)
    28'
    Depois de uma iniciativa individual, Gonçalo Paciência ganhou pontapé de canto.

FC Porto, Jogada, Marega aos 26'
    26'
    FC Porto: Moussa Marega muito perto do primeiro. Mais uma oportunidade para o maliano, que fugiu à defensiva leonina para rematar ao lado, quando já só tinha Patrício pela frente. O passe foi de Gonçalo Paciência.

Diogo Dalot é o mais jovem (18 anos e 11 meses) do FC Porto a estrear-se em Clássicos vs Sporting desde Fernando Gomes (1974).

Desde 1991 que não havia um jogador tão jovem a estrear-se como titular num FC Porto x Sporting: Emílio Peixe com 18 anos e 8 meses

Sporting CP, Jogada, S. Doumbia aos 21'
    22'
    Sporting: Bruno Fernandes com um remate muito perigoso, devidamente defendido por Casillas. Ao bater muito perto do guardião portista, a bola ia traiçoeira.

Sporting CP, Caso, S. Doumbia aos 17'
    20'
    Sporting: Seydou Doumbia muito perto do golo. Passe em profundidade de Bruno Fernandes, com Doumbia a fugir a Marcano e a rematar para grande defesa de Casillas.
    18'
    Depois de consultar o VAR, Artur Soares Dias decidiu não marcar grande penalidade, depois de um lance entre Dalot e Doumbia. Há toque do jovem português, mas também uma queda bem aparatosa de marfinense.
    18'
    Remate de Bruno Fernandes, por cima.
    15'
    Quarto de hora inicial mais forte do FC Porto. A turma de Sérgio Conceição está mais pressionante e acutilante no momento ofensivo, tendo já criado uma grande oportunidade por Marega. Do outro lado, dificuldades para o Sporting.
    14'
    Tentativa de penetração de Brahimi, no lado esquerdo do ataque portista, com Bruno Fernandes a cortar para canto. Na sequência do lance, Patrício sofreu falta.

FC Porto, Jogada, Marega aos 12'
    12'
    FC Porto: Moussa Marega perto do golo, com duas grandes ocasiões. Depois de um canto, o avançado maliano atirou ao poste, primeiro, cabeceando depois na direção da baliza, depois, com Bryan Ruiz a salvar em cima da linha. Que lance...

Estreias a titular em Clássicos pelo FC Porto (família Paciência):
    2018 Gonçalo vs Sporting ?-? com 23 anos (24.ª jornada)
    1989 Domingos vs Benfica 0-0 com 20 anos (29.ª jornada)

FC Porto, Caso, Marega aos 6'
    11'
    Na sequência do canto, Marcano subiu mais alto, mas a bola saiu por cima, sem perigo para Patrício.
    10'
    Jogada de combinação entre Marega e Maxi, com o maliano a cruzar para mais um corte de Mathieu.
    9'
    Mais um passe longo da defensiva leonina, com Bruno Fernandes a cruzar para lá da linha de fundo.
    6'
    Arrancada de Marega, com a bola a ser cortada pela defensiva leonina. O avançado maliano ficou a pedir falta.
    5'
    Tentativa de passe longo de Coentrão, com a bola a sair demasiado longa.

É o 5.º jogo de Gonçalo Paciência frente ao Sporting em 2017/18:
    no FCP, Liga J24
    no FCP, Taça de Portugal - MF
    no V. Setúbal, Taça da Liga - MF
    no V. Setúbal, Liga J19
    no V. Setúbal, Liga J2
    4'
    Corte importante de Mathieu, a impedir a arrancada de Marega.
    4'
    Cabeceamento de Coates, com a bola a sair por cima, sem perigo.
    3'
    Primeiro canto para o Sporting, depois de um corte de Felipe.
    2'
    Tentativa de passe longo, com a bola a chegar a Casillas.
    1'

FC Porto: 59% (2173 votos)
    Empate: 13% (486 votos)
    Sporting: 27% (994 votos)

Total de votos: 3653 votos
    1'

As equipas entram em campo. Grande ambiente no anfiteatro azul e branco.

Teremos agora um olhar sobre o clássico dos jornalistas do zerozero presentes no palco do jogo, Igor Gonçalves e Gaspar Castro: «Numa noite em que a chuva vai e vem, as bancadas ainda têm alguns espaços livres, mas até ao apito inicial deverão estar praticamente cheias. No setor dedicado aos visitantes ainda se avistam poucos adeptos leoninos e ainda não estão presentes as claques. Nesta altura os jogadores de ambas as equipas aquecem no relvado e não chove, mas a história poderá bem mudar em breve. Muita expectativa em torno deste grande clássico do futebol português».

As duas equipas já aquecem no relvado do Estádio do Dragão, que começa a ganhar um ambiente de verdadeiro clássico.

Este será o quarto clássico entre estas duas equipas na presente temporada. Nas primeiras duas ocasiões houve lugar a nulo - no segundo dos quais, os leões foram mais fortes nas grandes penalidades - e na última vez o Dragão foi mais forte, em jogo a contar para a Taça de Portugal.

Jorge Jesus, sem Gelson, Bas Dost e Piccini, aposta em Bryan Ruiz para o meio-campo, com Ristovski a assumir a posição de lateral-direito.

Sem Aboubakar, Sérgio Conceição aposta em Gonçalo Paciência, deixando o camaronês e Ricardo no banco de suplentes. Maxi e Dalot são os laterais, Otávio joga no meio-campo.