Meus caros amigos e amigas, foi com especial gosto e redobrada satisfação que estive na vossa companhia para este momento histórico do futebol português. Boa noite. E parabéns nobre povo, nação valente e imortal.
    +20
    Cristiano Ronaldo (POR) foi considerado o melhor jogador em campo. Lutou muito, marcou e deu a marcar.
    90'
    +20
    A festa é portuguesa. Portugal faz história e 12 anos depois volta à final do Euro. Vitória justa na meia-final. Jogo competente, concentrado. Defensivamente irrepreensível, a turma das quinas marcou dois golos no começo da segunda parte e decidiu o duelo.
    90'
    +20

Portugal está lá. Portugal na final do Campeonato da Europa. Portugaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaal
    90'
    +9
    Para além de R. Patrício e C. Ronaldo, também Nani, Quaresma e J. Mário jogaram nos 6 jogos de Portugal no Euro 2016.
    90'
    +9
    R. Patrício e C. Ronaldo são os totalistas de Portugal neste Euro 2016.
    90'
    +9
    Em Europeus, esta foi a maior vitória de Portugal desde 2008 (3x1 à Rep. Checa).
    90'
    +9
    Maior vitória de Portugal numa fase final desde 2010 (7x0 à Coreia do Norte).
    90'
    +9
    Fernando Santos é o 1.º treinador português a estar presente numa final de um Europeu.
    90'
    +9
    Caso a Alemanha seja a outra finalista do Euro 2016, Portugal garante desde logo a presença na Taça Confederações 2017.
    90'
    +9
    A única derrota de Portugal nesta caminhada do Euro 2016 foi logo no 1.º jogo da qualificação, frente à Albânia, em setembro 2014.
    90'
    +9
    Pepe e C. Ronaldo procurarão, no domingo, juntar o Europeu à Champions ganha pelo Real Madrid, em maio.
    90'
    +9
    Desde 1988, esta foi a 2.ª meia-final com maior diferença de golos, só batida pela Espanha (vs. Rússia, 3x0, 2008).
    90'
    +9
    R. Carvalho e C. Ronaldo são os"resistentes" de final de 2004 que podem repetir a presença no jogo decisivo 12 anos depois.
    90'
    +9
    Portugal no Euro 2016: 6J, 2V 4E, 8-5 em golos.
    90'
    +9
    País de Gales ficou em branco pela 1.ª vez neste Europeu.
    90'
    2016 F*
    90'
    +9
    2.ª vitória em 7 meias-finais para Portugal (Europeus e Mundiais).
    90'
    +9
    + finais Europeus:
    6 Alemanha*
    4 URSS, Espanha
    3 Itália
    2 Jugoslávia, França*, PORTUGAL
    90'
    +9
    Melhores marcadores Europeus:
    9 PLATINI, C. RONALDO
    7 Shearer
    6 Rooney, Nistelrooy, Henry, Kluivert, N. Gomes, Ibrahimovic
    90'
    +9
    Em fases finais, F. Santos não perde há 9 jogos (Grécia e Portugal).
    90'
    +9
    + jogos sem perder em Europeus:
    14 Espanha
    10 Alemanha, Itália, Holanda, PORTUGAL
    90'
    +9
    Portugal iguala a 2.ª melhor série de invencibilidade dos Euros: só a Espanha (14) tem uma série melhor.
    90'
    +9
    F. Santos continua invencível em provas oficiais na Seleção: 13 jogos, 9 vitórias, 4 empate
    90'
    +9
    1.ª vitória em competições oficiais (sem amigáveis) de F. Santos por Portugal com uma margem superior a um golo.
    90'
    +9
    Portugal aumenta para 10 os jogos sem perder em Europeus.
    90'
    +9
    A final será no próximo domingo, às 20h, frente a França ou Alemanha.
    90'
    +9
    2.ª final da história de Portugal, que procura o 1.º título.
    90'
    +9
    12 anos depois, Portugal está final do Campeonato da Europa!
    90'
    +3
    O árbitro Jonas Eriksson apita para o final da partida.
    90'
    +3

Ronaldo bate mas a bola fica na barreira.
    90'
    +2

O que Quaresma faz a Joe Allen. O galês faz falta. Livre perigo para as redes do País de Gales.
    90'
    +1

90'
    O árbitro dá mais 3 minutos
    89'
    Está quase a terminar. Portugal vai a Paris.
    88'
    Bruno Alves entrega mal a bola, em zona de risco, mas depois a defensiva nacional a afastar o perigo.
    88'
    Cartão amarelo para Gareth Bale (País de Gales)

Gareth Bale vê o seu 1º amarelo na prova (6 jogos)
    87'
    Quaresma continua a ser utilizado em todos os jogos do Euro 2016; este é o 5.º jogo como suplente utilizado no torneio.
    86'
    Entra: Ricardo Quaresma
    Sai: Nani

Ricardo Quaresma participa no seu 6º jogo na prova (5ª vez em que actua como suplente utilizado)
    86'
    Ronaldo sai disparado para o ataque, passa pelo guarda-redes mas fica desenquadrado e o remate sai para fora.
    85'
    C. Ronaldo marcou nos 3 últimos jogos em Lyon (1 jogo pelo Real Madrid, 2 por Portugal).
    84'
    Esta equipa sem Ramsey não é a mesma coisa. Não há ligação entre setores e qualidade na circulação.
    82'
    Só se ouvem os adeptos de Portugal.
    81'
    País de Gales: Gareth Bale a tentar a sorte de muito longe, descaído para o corredor direito do ataque galês, mas Rui Patrício mostra serviço.
    80'
    Portugal vai defendendo bem. Galês aperta nesta reta final.
    79'
    Entra: João Moutinho
    Sai: Adrien Silva

João Moutinho participa no seu 5º jogo na prova (2ª vez em que actua como suplente utilizado)
    78'
    Portugal: Danilo Pereira recupera a bola à entrada da área e remata para defesa do guarda-redes galês a dois tempos. Nani ainda lá vai mas Hennessey segura.
    78'
    Nani marcou o seu 21.º golo pela seleção: está a um de igualar Simão e Nené e entrar no top 10 dos goleadores da seleção.
    78'
    Ronaldo remata numa jogada de contra-ataque mas o pontapé do camisola 7 é intercetado
    77'
    Bale de longe mas Rui Patrício recolhe com facilidade.
    76'
    Cristiano Ronaldo é o 1.º jogador da história dos Europeus a jogar em três meias-finais da competição.
    75'
    Portugal vai guardando a vantagem. A turma das quinas bem a defender nesta fase. E tenta o contra-ataque quando é possível. Gales tenta o jogo exterior.
    75'

74'
    Entra: André Gomes
    Sai: Renato Sanches

André Gomes participa no seu 5º jogo na prova (1ª vez em que actua como suplente utilizado)
    73'
    Desde o Euro 2000 (S. Conceição e N. Gomes) que 2 jogadores de Portugal não marcavam 3 ou + golos numa só edição de uma grande prova.
    73'
    Renato Sanches a correr vários metros mas depois o remate, perto da área, a sair por cima. Escorregou na altura de rematar.
    72'
    Cartão amarelo para Cristiano Ronaldo (Portugal)

Cristiano Ronaldo vê o seu 1º amarelo na prova (6 jogos)
    71'
    Cartão amarelo para Bruno Alves (Portugal)

Bruno Alves vê o seu 1º amarelo na prova (1 jogos)
    71'
    Portugal: José Fonte a cabecear com perigo na sequência de um canto batido por João Mário.
    69'
    Gales tem mais bola. Portugal agora mais encolhido.
    68'
    R. Guerreiro fez a sua 2.ª assistência por Portugal: já tinha feito um passe para golo frente à Noruega, em maio.
    67'

66'
    País de Gales
    Entra: Jonathan Williams
    Sai: James Collins

Jonathan Williams participa no seu 4º jogo na prova (3ª vez em que actua como suplente utilizado)
    66'
    Portugal: João Mário atira ao lado na recarga a um remate de Nani que Hennessey defendeu para a frente.
    65'
    Marcaram em 2 meias-finais Euros:
    Ponedelnik
    Ivanov
    Dzajic
    CR7
    65'
    Os adeptos portugueses cantam o hino nacional de Portugal. Que momento belo.
    65'

64'
    C. Ronaldo é o 4.º jogador a marcar em 2 meias-finais dos Europeus.
    63'
    Entra: Simon Church
    Sai: Hal Robson-Kanu

Simon Church participa no seu 2º jogo na prova (2ª vez em que actua como suplente utilizado)
    63'
    Portugal: Cristiano Ronaldo atira forte e colocado de livre. Não passa longe.
    62'
    Cartão amarelo para James Chester (País de Gales)

James Chester vê o seu 2º amarelo na prova (6 jogos)
    61'
    Bruno Alves a cortar um lance de perigo de Vokes.
    60'
    Portugal vai fazendo gestão da posse.
    60'
    Curiosamente, esta é a 1.ª vez desde a meia-final de 2004 que Portugal tem uma vantagem superior a um golo aos 60 minutos.
    58'
    Entra: Sam Vokes
    Sai: Joe Ledley

Sam Vokes participa no seu 4º jogo na prova (2ª vez em que actua como suplente utilizado)
    55'
    Portugal com uma vantagem interessante. Dois golos que deixam em euforia os adeptos portugueses.
    55'
    Neste Europeu, esta é 1.ª vez que Portugal tem 2 golos de vantagem e que País de Gales tem 2 golos de desvantagem.
    54'
    Tal como Cristiano Ronaldo, Nani marca o seu 3.º golo no Euro 2016.
    54'
    Aí está.... goooooooooooooooooooooooooooooooooooolo. Paris está perto. Ronaldo a recolher a bola à entrada da área, remata rasteiro para a área onde aparece Nani, no limite do fora de jogo, a desviar para o fundo das redes dos galeses. Portugaaaaaaaaaaaal
    53'
    2-0
    GOLO Portugal!
    Nani marca

Nani marca o seu 3º golo na prova (6 jogos)
    52'
    12 anos depois, Cristiano Ronaldo volta a marcar numa meia-final do Europeu: já o tinha feito frente à Holanda.
    51'
    9.º golo de C. Ronaldo em Europeus: iguala Platini como melhor marcador de sempre dos Europeus.
    51'
    Alô Parisssssss. Daqui comandante Ronaldooooooooooooooo. É golo da equipa das quinas. Canto de João Mário que dá curto para Raphael Guerreiro tirar o cruzamento. Cabeça do capitão a meter a bola lá dentro. Impressionante o salto do camisola 7.
    50'
    1-0
    Cristiano Ronaldo marca

Cristiano Ronaldo marca o seu 3º golo na prova (6 jogos)
    49'

49'
    Renato Sanches cumpre o 50.º jogo pelas seleções nacionais, juntando todos os escalões.
    48'
    Renato Sanches a tentar levar a equipa para a frente, tenta ganhar no jogo físico mas o passe a não sair.
    46'
    Começou a 2ª parte. Bola para Portugal.
    45'
    +20
    Jogo sem grandes ocasiões de perigo. Portugal circula a bola mas sem progressão. Gales só criou perigo quando usou os corredores laterais e quando faltaram as coberturas por parte dos portugueses. Nota desta primeira parte para um penálti que ficou por assinalar a favor de Portugal por falta sobre Ronaldo.
    45'
    +3
    Tal como Portugal, também País de Gales saiu empatado nos 3 jogos realizados na fase a eliminar.
    45'
    +3
    Repete-se o resultado ao intervalo da meia-final de 2012, frente à Espanha.
    45'
    +3
    Pelo 5.º jogo consecutivo, Portugal sai empatado ao intervalo.
    45'
    44'
    Portugal: Cristiano Ronaldo tenta cabecear mas a defesa de Gales joga na antecipação e corta. Cruzamento de Adrien.
    44'
    Adeptos portugueses puxam pela seleção nacional.
    43'
    + jovens em meias-finais Euros e Mundiais:
    PELÉ (1958)
    Bergomi (1982)
    SANCHES (2016)
    Tirnanic (1930)
    Schnellinger (1958)
    42'
    Raphael Guerreiro mete para Ronaldo que chuta por cima mas lá está outra vez o policiamento de James Collins.
    41'
    James Collins não dá um metro de espaço a Ronaldo. É uma espécie de segurança particular do capitão português.
    40'
    Gales confortável com o estilo de circulação que Portugal vai fazendo.
    38'
    Juntando Mundiais e Europeus, R. Sanches é o 3.º + jovem a jogar uma meia-final, depois de Pelé e Bergomi.
    37'
    Fernando Santos pede a João Mário mais critério no passe.
    36'
    Portugal tenta cruzamentos para a área mas sem causar perigo. Há circulação mas sem progressão.
    35'
    + jovens a alinhar em meias-finais do Europeu:
    R. SANCHES, 2016
    C. Ronaldo, 2004
    Bene, 1964
    Baydachniyniy, 1972
    Maldini, 1988
    34'
    James Collins está fortíssimo no jogo alto. Tem protagonizado uma luta acesa com Ronaldo nas alturas.

32'
    Fase mais monótona da partida agora.
    30'

29'
    Cédric a fazer um disparate. Tenta o remate de muito, muito longe. Tinha vários companheiros perto da área galesa mas tentou a sorte. Saiu muito por cima. Se fosse rugby, eram três pontos para Portugal.
    29'
    Antes de Renato Sanches, o + jovem a alinhar numa meia-final do Euro era Cristiano Ronaldo, em 2004.
    28'
    Ronaldo recua para buscar jogo.
    26'
    Renato Sanches tenta levar a equipa para a frente, aguenta várias cargas mas depois aparecem vários galeses e tiram-lhe a bola. Mas o público gostou da iniciativa do menino.
    26'
    Robson-Kanu vai à esquerda tirar um cruzamento e depois a sair o cabeceamento.
    25'
    Portugal está a permitir que Gales chegue com frequência a zonas de finalização. Galeses metem muita gente no bloco português que está muito esticado. Estão a falhar as coberturas laterais.
    25'
    Renato Sanches é o jogador mais jovem de sempre a alinhar numa meia-final de um Europeu.
    24'
    Os dois técnicos não param um segundo. Muitas indicações para dentro do terreno.
    23'
    Bale com espaço para correr vários metros sem que ninguém faça a pressão, depois sai o remate mas Rui Patrício recolhe.
    22'
    Bola rasteira a ser cruzada para a área, desde a esquerda, mas Rui Patrício vai ao chão e agarra.
    20'
    Portugal mais encolhido nesta fase. É Gales que tem mais bola.
    20'
    C/ a utilização de Bruno Alves, todos os jogadores de campo já foram utilizados neste Euro 2016 por parte da Seleção.
    19'
    País de Gales: Gareth Bale atira por cima. Canto atrasado e batido de forma rasteira, aparece o jogador do Real Madrid a chutar mas por cima.
    18'
    Bale recebe no espaço, vai pela esquerda e tenta cruzar mas José Fonte corta.
    17'
    Gales tenta ter mais bola nesta fase.
    16'
    João Mário em boa iniciativa acaba por rematar rasteiro e ao lado.
    15'
    Estreia de Bruno Alves no Euro 2016: é o seu 7.º jogo em Europeus (1 em 2008 e 5 em 2012).
    14'
    Portugal controla o jogo. Circula e tem mais posse.
    12'
    Ainda o lance de há pouco na área de Gales que o árbitro não marcou penálti. O juiz estava a olhar para o lance. Está lá o árbitro de baliza também. Não se compreende como não é marcada a falta.
    10'
    Ronaldo cai na área, depois de um cruzamento de Cédric. Penálti por marcar a favor de Portugal. O galês James Collins faz uma gravata a Ronaldo e impede o camisola 7 de cabecear.
    9'
    Guarda-redes c/ + jogos por Portugal em Europeus:
    11 R. PATRÍCIO
    10 Ricardo
    8 V. Baía
    4 Bento
    1 P. Espinha, Quim
    8'
    Cartão amarelo para Joe Allen (País de Gales)

Joe Allen vê o seu 1º amarelo na prova (6 jogos)
    8'
    Joe Allen arrisca com a bola, perde, fica para Nani que é travado em falta.
    7'

6'
    R. Patrício ultrapassa Ricardo, que cumpriu um total de 10 jogos nos Europeus de 2004 e 2008.
    5'
    Aos poucos, Portugal procura a posse. Ronaldo muito ativo nas ações atacantes.
    4'
    Gales vai circulando.
    3'
    Ronaldo a ser travado por Ashley Williams. Árbitro entende que o galês não faz falta.
    3'
    R. Patrício cumpre o seu 11.º jogo em Europeus: passa a ser o guarda-redes c/ + jogos por Portugal na competição.
    2'
    Dois treinadores em pé e a dar indicações para dentro.
    1'

Portugal: 83% (7895 votos)
    Empate: 9% (907 votos)
    País de Gales: 8% (751 votos)

Total de votos: 9553 votos
    1'
    Começou a partida. Bola para Gales.

Cerimónia de capitães

Arrepiante, emocionante, indescritível por palavras o momento em que tocou o hino de Portugal.

Agora, o hino nacional de Portugal.

Hino de Gales nesta altura

Entram as equipas em campo

Já decorre a cerimónia de abertura do jogo.

Relvado de Lyon é regado

Bruno Alves avança para o onze e rende o lesionado Pepe. Danilo também é opção por troca com o castigado William Carvalho. Quanto a Raphael Guerreiro rende Eliseu na esquerda.

RTP garante que Pepe não joga

A seleção nacional já está no Estádio

Viva. Boa tarde caros amigos e amigas. Sejam bem-vindos ao jogo entre Portugal e o País de Gales. Duelo da meia-final do Euro 2016.