A festa da Taça 2011/2012 [ver galeria]
    90'
    +7

Festa estudantil no Nacional do Jamor, a Académica tudo fez por defender o resultado obtido na 1ª parte e assim conseguiu, levando Pedro Emanuel a conquistar o seu 1º título enquanto treinador principal e a sua 5ª Taça, depois de a ter ganho enquanto jogador no Boavista (1) e no FC Porto (3).
    O emblema de Coimbra leva este troféu para casa, depois de já ter levado o da 1ª edição disputada, em 1938/39.
    90'
    +7
    O árbitro Paulo Baptista apita para o final da partida. A Académica vence a Taça!
    90'
    +6

Abdoulaye corta a enésima bola alta.
    90'
    +5

Muita emoção no Jamor, à medida que o final se aproxima!
    90'
    +4
    Sporting: Jeffrén não consegue desviar a bola de Ricardo, numa boa oportunidade!
    90'
    +3

Os jogadores do Sporting ficam a a reclamar grande penalidade, com Cédric Soares a tocar a bola com a mão. Paulo Baptista nada assinala.
    90'
    +2

Demora na reposição da bola.
    90'
    +2
    Cartão amarelo para Ricardo (Académica)
    90'
    +1

Ricardo segura uma bola alta, despejada para a pequena área. Wolfswinkel estava caído na área, mas não foi percetível a razão.
    90'
    +1
    Académica
    Entra: Rui Miguel
    Sai: Marinho
    90'
    O árbitro dá mais 6 minutos
    90'
    Cartão amarelo para Marinho (Académica)
    88'
    Ricardo arrisca no alívio para a frente, após atraso de um colega; 2 adversários já se acercavam do guarda-redes.
    87'
    Os jogadores do Sporting já não parecem ter muito discernimento nesta fase do jogo, desdobrando-se em faltas.
    85'
    Alguns adeptos já vão abandonando o estádio, nesta altura.
    85'
    Polga bate forte mas à figura de Ricardo, que segura sem problemas.
    84'
    Falta de Danilo sobre Capel, a 28 metros da baliza da Académica.
    82'
    Sporting: Onyewu remata de cabeça, Ricardo segura!
    82'
    Ouve-se "Brioooosa!" a plenos pulmões no Jamor.
    81'
    Edinho muito só lá na frente, a Académica já não ataca, praticamente.
    80'
    Sporting: Schaars cobra muito bem o livre, Ricardo lança-se e defende para canto!
    80'
    Académica
    Entra: Danilo
    Sai: Diogo Melo
    79'
    Livre para Schaars, a 27 metros da baliza.
    79'
    Jogo extremamente movimentado nesta fase, com as jogadas a sucederem-se de parte a parte.
    77'
    Entra: Jeffrén
    Sai: Matías Fernández
    76'
    Carrillo tenta o remate de longe, solução que não tem sido muito utilizado pela equipa de Alvalade. No entanto, o peruano erra o alvo.
    75'
    A defesa da Académica afasta mais uma vez.
    75'
    Jogada entre Cariillo e Matías; Capel acaba por ganhar canto.
    73'
    Falta sobre Adrien, que ia no contra-ataque. Excelente jogo do português emprestado pelo Sporting à Académica.
    73'
    Cartão amarelo para Schaars (Sporting)
    70'
    Entra: André Martins
    Sai: Emiliano Insúa
    69'
    David Simão advertido por demora a sair do relvado na substituição.
    69'
    Académica
    Entra: Flávio Ferreira
    Sai: David Simão
    69'
    Cartão amarelo para David Simão (Académica)
    68'
    Izmailov desarmado por David Simão; não tem estado particularmente feliz, o russo.
    67'
    O jogo vai endurecendo um pouco... Falta de João Pereira.
    66'
    Fora de jogo assinalado a Onyewu, na cobrança de um livre por Matías.
    65'
    Adrien Silva (Académica) está caído no relvado e a partida interrompida. Na repetição das imagens, fica a sensação que terá havido uma agressão de Izmailov.
    64'
    Carrillo cruza para a área, corta Abdoulaye.
    64'
    Adrien desarma Matías; em falta, segundo o árbitro Paulo Baptista.
    63'
    Fora de jogo a Carrillo. Parecia em linha com o defesa que acompanhava o seu movimento.

Marinho celebra o único golo até ao momento. [ver galeria]
    60'
    João Real (Académica) está lesionado e recebe assistência. Abdoulaye também não parece estar em boas condições físicas.
    59'
    Fora de jogo assinalado a Wolfswinkel, em jogada perigosa de Capel.
    58'
    Adrien desvia um pontapé de canto na direção do 2º poste, onde Schaars alivia de cabeça!
    57'
    Sporting: Ricky van Wolfswinkel falha com Ricardo pela frente! Na recarga, com a bola por alto, cabeceia desenquadrado com a baliza. Hélder Cabral foi acompanhando o holandês, estorvando a sua ação.
    56'
    Sporting: Onyewu não consegue desviar de cabeça para golo, com Ricardo muito por perto! O livre fora marcado por Matías, na esquerda.
    54'
    Fora de jogo assinalado a Edinho, na área do Sporting; má decisão da equipa de arbitragem.
    53'
    Wolfswinkel tentava servir Insúa, mas o passe, já no limite da área, saiu demasiado longo, para fora.
    51'
    Jogo mais aberto, com mais espaços e maior velocidade, nestes instantes iniciais da 2ª parte.
    50'
    Fora de jogo a Wolfswinkel, após passe de Capel, isolando o holandês.
    49'
    Académica: Edinho atrapalha-se com a bola e com tudo para fazer o golo, falha de forma incrível. Grande jogada de Cédric para Marinho, cruzamento perfeito e Edinho «na lua», não acerta na bola.
    47'
    Académica: Edinho não faz o 2º golo, face a Patrício! Adrien lança o avançado, com passividade da defesa do Sporting, o português corre por ali fora mas não consegue evitar a intervenção do guarda-redes. Perdida clamorosa da Académica.
    46'
    Entra: Marat Izmailov
    Sai: Elias
    46'
    46'
    Entra agora a Académica.
    46'
    Equipa do Sporting reentra no relvado. Izmailov vai entrar para a 2ª parte.
    46'
    Nas bancadas vêem-se muitos cartazes de protesto político e social, por parte dos adeptos da Académica. Os estudantes não deixam os seus créditos por mãos alheias...
    45'
    +3

1ª parte com ascendente para o Sporting, embora não materializado sequer em oportunidades claras de golo. A Académica começou forte e marcou cedo; depois fez uma forte marcação, por vezes bem alta no terreno e foi mantendo o seu guarda-redes Ricardo afastado de trabalhos ou preocupações maiores.
    Os «leões» terão que fazer muito mais para inverter o marcador.
    45'
    +3
    45'
    +2
    Cartão amarelo para Emiliano Insúa (Sporting)
    45'
    O árbitro dá mais 2 minutos
    45'
    Bela jogada entre Wolfswinkel e Schaars, com este último a rematar, ao lado. A bola foi intercetada por um defesa; canto para o Sporting.
    44'
    Cartão amarelo para Elias (Sporting)
    43'
    João Real terá controlado a bola com o braço, perto da área; terá sido fortuito ou assim o entendeu Paulo Baptista.
    42'
    João Real tem estado muito bem sobre Matías, anulando os lances do chileno junto à área.
    41'
    Polga vai-se queixando aos colegas da ausência de linhas de passe.
    38'
    David Simão em contra-ataque, tentava servir Marinho na direita; demasiada força, lançamento para o Sporting.
    37'
    Livre a 30 metros, para Edinho marcar; por cima.
    36'
    Falta de Schaars sobre Adrien.
    35'
    Por protestos, pois claro!...
    35'
    Cartão amarelo para João Pereira (Sporting)
    34'
    Matías bate o livre, mas o arco descrito não impede que a bola saia pela linha final, no lado mais distante.
    33'
    Falta sobre Capel, descaída na esquerda, a uns 5 metros da área.
    33'
    Cartão amarelo para Cédric Soares (Académica)
    32'
    Edinho tentava afastar Polga de um discussão de lance, para ganhar vantagem no contra-ataque. Falta assinalada.
    31'
    Matías muito marcado pelos jogadores da Académica, vê-se frequentemente marcado por 2 adversários.
    29'
    Marinho desvia de cabeça um cruzamento da esquerda; direto para as mãos do guarda-redes do Sporting.
    28'
    Canto de Diogo Valente na direita, muito chegado à linha de golo mas diretamente para as mãos de Patrício.
    27'
    Livre para Adrien na esquerda; a defensiva do Sporting corta de cabeça para canto.
    26'
    Cruzamento de Capel na esquerda, Carrillo eleva-se ao 2 poste mas não chega!
    26'
    Fora de jogo assinalado a Diogo Valente. Parece má, a decisão.
    25'
    João Real corta muito bem sobre Schaars, em plena área.
    24'
    Livre a uns 10 metros da linha de área; Insúa remata contra o corpo de um adversário, que se lançou na trajetória da bola.
    23'
    Falta sobre João Pereira.
    23'
    Cartão amarelo para Diogo Melo (Académica)
    22'
    Matías vai à linha e cruza curto ao 1º poste, onde Wolfswinkel desvia para fora!
    21'
    Falha de Abdoulaye, quase permitia a Wolfswinkel lançar Carrillo isolado!
    20'
    Matías na direita, sofre falta de Diogo Melo.
    18'
    Marinho (Académica) está lesionado e recebe assistência.
    17'
    Capel parado por Adrien Silva. Adeptos leoninos e o espanhol ficam a reclamar por cartão, mas o árbitro entende que ainda não se justificará.
    16'
    Lentamenter, o Sporting vai começando a assumir o domínio.
    15'
    Sporting: Ricky van Wolfswinkel com uma boa oportunidade: jogada de João Pereira na direita, serve Carrillo que cruza tenso, mas o holandês não consegue desviar na melhor direção.
    14'
    Schaars tentava lançar Capel na esquerda, mas a bola foi muito longa e terá saído pela linha final. Pontapé de baliza para os «estudantes».
    12'
    Académica apostada em lançar bolas para a área adversária, na tentativa de explorar erros da defensiva do Sporting.
    11'
    Abdoulaye corta de qualquer maneira, face à presença de Wolfswinkel na área.
    10'
    Falta sobre Capel no contra-ataque; árbitro Paulo Baptista faz aviso, evitando mostrar amarelos para já.
    10'
    Boa atitude por parte da Académica, pressionando os jogadores do Sporting no início da construção das jogadas.
    9'
    Carriço vai aquecendo, precavendo uma eventual lesão de Polga.
    7'
    Académica: Edinho remata de cabeça, à figura de Patrício! O cruzamento fora de Adrien.
    7'
    Polga com dificuldade em atrasar para Patrício, a vir à linha lateral.
    6'
    Polga está recuperado.
    4'
    Anderson Polga (Sporting) ficou lesionado, quando Adrien ganhou sobre o defesa e lançou a jogada que deu golo.
    4'
    Lance rápido na esquerda, cruzamento de Diogo Valente ao 2º poste, onde Marinho estava livre de marcação e emenda de cabeça, de baixo para cima, batendo Patrício.
    4'
    0-1
    GOLO Académica: Marinho marca!
    2'
    Centro de Capel, Wolfswinkel corresponde de cabeça, apertado por um adversário; ao lado.
    2'

SCP: 75,73 kg | AAC: 75,82 kg
    1'
    Falta de Carrillo na direita, interrompendo o primeiro lance ofensivo do Sporting.
    1'
    Começou a partida, sai o Sporting a jogar!

As equipas já entraram no relvado. Toca-se agora o Hino!

Entram em campo as bandeiras das equipas que já venceram a Taça de Portugal, numa altura em que o sol se esconde e começa a chover!

A turma de Coimbra abandona agora o relvado. Nas bancadas vive-se a tradicional festa da Taça, com adeptos de verde e branco em maior número mas muita gente devidamente trajada a apoiar a Académica também. Ambiente de saudável convívio e celebração no Jamor.

O Sporting já regressou ao balneário, enquanto a Académica continua a aquecer no relvado.

Na Académica, destaque para a titularidade de Ricardo, que continua a ser o guarda-redes da Académica na Taça de Portugal - Peiser foi-o no campeonato. Adrien Silva e Cédric Soares, ambos jogadores emprestados pelo Sporting ao clube de Coimbra, fazem parte do onze.

Izmailov, que se tem debatido com problemas físicos, começa no banco e Carrillo está no onze inicial. Polga poderá jogar o seu último jogo de leão ao peito, já que o seu contrato está a terminar - o brasileiro deverá mesmo regressar ao Brasil. Quanto a Schaars, cumprirá o seu 50º jogo pelo Sporting CP.

Mais festa! [ver galeria]

Para este ano o prazer de lutar pelo seu erguer pertence a Sporting e Académica de Coimbra. Um grande histórico e um histórico em si, ainda mais quando em causa está a Taça de Portugal, cuja primeira edição viajou pelo Mondego até Coimbra.

Sporting e Académica já se defrontaram em 139 ocasiões mas nunca no... Jamor. A final deste domingo marca a estreia em duelos entre leões e estudantes no palco da Taça de Portugal, com o Sporting a apresentar um registo amplamente favorável em todos os outros confrontos.

Acompanhe aqui o Sporting-Académica em direto e ao minuto, com todas as estatísticas e as curiosidades mais interessantes